logo

Финансы

Зеленского призывают вслед за МХП проверить всех получателей дотаций Источник фото: censor.net.ua

Зеленского призывают вслед за МХП проверить всех получателей дотаций

Финансы 19 июля 2019. 09:15 741

Украинские аграрии призвали Президента Украины Владимира Зеленского добавить агрохолдинг «Кернел» в список компаний, которые будут проверены на предмет целесообразности государственного финансирования и льгот.

Об этом заявил председатель ассоциации «Аграрный союз Украины» Геннадий Новиков в комментарии УНН.

Он считает, что точечных проверок не должно быть в стране. Если взялись проверять агрохолдинг МХП, то надо вместе с ним проверить и агрохолдинг «Кернел».

«Проверять надо всех, кто получает хоть какую-то копейку из государственного бюджета: 1 грн, 10 тыс. грн, 100 тыс. грн, несколько миллиардов. Но такие проверки не должны быть точечными. Ведь, кроме МХП, у нас есть и другие представители крупного бизнеса, которые не мало получают денег. «Кернел» тот же. Поэтому, если уж стартовали с МХП, пусть компания станет так называемым первопроходцем, но одновременно с другими агрохолдингами. И далее по вертикали, надо не забыть проверить средние и малые предприятия», — сказал он.

Мнение Новикова разделяет эксперт по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин. Он назвал персональные проверки малоэффективными. И добавил, что их могут расценивать как политическое преследование или давление на бизнес.

«Даже если предприятие вероятно или точно в чем-то замешано — нет никакой гарантии, что другие предприятия сферы не были вовлечены в процесс тоже. Поэтому, если и проводить проверки, то фронтально. То есть, проверять всех, кто получал деньги из бюджета за определенный период времени.

Только при таких условиях можно понять, кто лоббировал выделение денег, кто злоупотреблял средствами. При других обстоятельствах это будут какие-то персональные санкции, которые априори являются неэффективными и точно будут расцениваться как политическое преследование или давление на бизнес», — говорит он.


Для справки: одним из акционеров агрохолдинга «Кернел» является народный депутат Украины Виталий Хомутынник. Последний является партнером бизнесмена Игоря Коломойского. Оба являются совладельцами в газодобывающей компании «Укрнефтебурение».

В 2018 году компания «Кернел» получила из бюджета 6,7 млрд грн возмещения НДС.

18 июля 2019 г. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нужно проверить агрохолдинг МХП,  нуждается ли он в государственной поддержке.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги