logo

Финансы

В Украине готовят изменения по дотациям для фермеров Источник фото: biz.censor.net.ua

В Украине готовят изменения по дотациям для фермеров

Финансы 06 августа 2019. 09:49 698

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в 2020 году продолжит практику кредитования мелких фермеров и дотирования крупных товаропроизводителей, однако рассматривает внедрение других форм государственной поддержки.

Об этом сообщили в Минагропроде в ответ на запрос УНН.

На следующий год министерство предложит несколько вариантов распределения средств по направлениям поддержки. В том числе, и на выплату бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции (квазиакумуляция НДС).

«Несмотря на критику в 2017 году на порядок выплаты бюджетной дотации, после приостановления ее выплаты в 2018–2019 годах от сельскохозяйственных товаропроизводителей поступило много положительных отзывов об эффективности и простоты получения бюджетной дотации. Кроме того, бюджетная дотация обеспечивает поддержку продукции, потребляемой на внутреннем рынке и имеет большую добавленную стоимость», — пояснили свое решение в министерстве.

Министерство также продолжит практику кредитования мелких фермерских хозяйств за счет средств государственного бюджета. Как пояснили в ведомстве, мелкие фермеры имеют незначительный земельный банк, а это, в свою очередь, затрудняет получение ими кредитных средств.

«Банки осуществляют кредитование производителей, которые имеют в обработке 500 и более гектаров земли», — отметили в Минагропроде.

Мелких фермеров будут кредитовать через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств.

Относительно крупных товаропроизводителей — в министерстве хотят продолжить практику выплаты бюджетной дотации (квазиакумуляция НДС). В предыдущие годы она стимулировала аграриев работать и реализовывать продукцию на внутреннем рынке.

«Продолжение такой практики (с определенными ограничениями по объему поддержки) обеспечит легализацию продукции крупными производителями», — аргументировали в министерстве.

В Минагропроде считают необходимым также простимулировать украинских производителей к увеличению объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью и экспорта отечественной продукции за границу. Для этого министерство планирует привлекать украинских товаропроизводителей к участию в выставочных мероприятиях за рубежом и осуществлять активный промоушен отечественной продукции во время официальных мероприятий.

В прошлом году программой господдержки строительства (реконструкции) животноводческих комплексов воспользовались 15 агропредприятий.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги