logo

Финансы

Устенко: Госдолг Украины уже превышает 80% ВВП Источник фото: РИА Новости

Устенко: Госдолг Украины уже превышает 80% ВВП

Финансы 08 мая 2017. 11:00 743

Одна из проблем, которая вызывает беспокойство, — это огромная стоимость обслуживания имеющихся у Украины государственных долгов.

Уже сейчас госдолг Украины находится на уровне, превышающем 80% валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом в интервью LB.ua рассказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Если сравнивать с Францией, где госдолг приближается к 100% ВВП, то вроде бы и не так много. Но Франция тратит около 2% своего ВВП на обслуживание имеющихся у нее долгов (на выплату процентов). А стоимость использования этих долгов для Украины — более 5% ВВП. То есть наши затраты на государственную безопасность и оборону практически равны нашим затратам на обслуживание долгов», — констатирует эксперт.

Жизнь в долг — опасна, считает Олег Устенко. Она дает возможность «пошиковать» очень незначительный период времени, но ведь принципиально ничего не меняет.

«Особенно в тех случаях, когда кредиты берутся на простое проедание. Не на программы, которые будут иметь глобальный макроэффект (например, развитие инфраструктуры), а на программы, которые призваны чуть больше «усладить» своих избирателей. И это уже не болезнь отдельно взятой страны. Это повальная эпидемия во всех концах света. Это, по сути, и есть экономическая основа для очень многих (если не для всех) политиков-популистов», — говорит он.

Новости

Показать все

Блоги