logo

Финансы

Укрсадпром: Выполнение программы господдержки садоводства — под угрозой Источник фото: videoblocks.com

Укрсадпром: Выполнение программы господдержки садоводства — под угрозой

Финансы 24 июля 2020. 12:05 1306

Закладка товарных садов и обновления амортизированных плодовых и ягодных многолетних насаждений в Украине может быть сокращена из-за промедления Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства издания соответствующего приказа.

Об этом заявляют в Ассоциации «Укрсадпром», пишет AgroTimes.

Председатель ассоциации Александр Матвиец сообщил, что во исполнение Постановления Кабинета министров №279, которое было принято 18 марта 2020 г., и которым был утвержден Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете 2020 г. для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства, до сих пор (до 21 июля 2020 — Ред.) не хватает соответствующего приказа Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Отсутствие приказа блокирует дорожную карту для использования средств, предусмотренных в государственном бюджете 2020 г. для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства.

«Еще в начале мая 2020 г. отраслевые ассоциации, входящие в рабочую группу, созданную при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства под руководством заместителя директора департамента аграрной политики Елены Ольшановой, согласовали проект приказа «Об утверждении нормативов, форм отчетности, перечня техники и оборудование, предусмотренных для предоставления поддержки развития садоводства, виноградарства и хмелеводства». Однако этого приказа нет в утвержденных министерством по состоянию на 21 июля 2020 г. Также он не размещен на сайте министерства в разделе для обсуждения», — объясняет Александр Матвиец.

Вместе с тем, согласно постановлению, документы для получения возмещения хозяйствам необходимо подать до 1 октября 2020 г. Чтобы это осуществить необходимо создать соответствующие областные комиссии и комиссии в министерстве. Но поскольку нет приказа — эти комиссии не созданы, сопутствующая их созданию работа также не ведется.

«Сегодня выполнение в Украине государственной программы по развитию виноградарства, садоводства и хмелеводства вызывает огромные сомнения. Ведь на все организационные мероприятия нам осталось всего два месяца, а дорожной карты нет, и когда будет долгожданный приказ — ответа никто не может дать. Зато в предыдущие годы такой приказ соответствующее министерство обычно выдавало в первом квартале, до 1 апреля», — замечает Матвиец.

Он отмечает, что асоциация неоднократно обращалась с письмами в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«В своих обращениях мы просили опубликовать на сайте министерства для обсуждения проект приказа Минэкономики «Об утверждении нормативов, форм отчетности, перечня техники и оборудования, предусмотренных для предоставления поддержки развития садоводства, виноградарства и хмелеводства». Ответа так и не получили. Украинское садоводство в опасности», — подытожил председатель ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги