logo

Финансы

Программу дотаций на холодильники просят адаптировать под ягодные хозяйства

Программу дотаций на холодильники просят адаптировать под ягодные хозяйства

Финансы 15 марта 2019. 14:27 555

Общественная организация «Укрсадвинпром» призывает Министерство аграрной политики и продовольствия адаптировать государственную программу компенсаций затрат на строительство холодильников для фруктов под ягодные хозяйства.

Об этом сообщил член организации, основатель компании по производству органической голубики «Ягодка» Олег Науменко, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы в 2018 году получили компенсацию за посадочный материал в полном объеме. Однако у чиновников есть непонимание некоторых простых вопросов… Мы просим Минагропрод услышать нас и пересмотреть программу по холодильникам в сторону адаптации ее к ягодным хозяйствам», — сказал он.

По мнению представителей «Укрсадвинпрома», следует снизить критерий мощности такого оборудования для компенсации из госбюджета с 500 тонн, как это предусматривает действующее правительственное постановление, до 50-100 тонн.

«Помимо закладки новых насаждений, нужно думать также о хранении фруктов и ягод. Однако холодильное оборудование мощностью 500 и больше тонн используется крупными предприятиями-производителями яблок. А для голубики, смородины, ежевики требуются холодильники меньшей мощности», — пояснил директор Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины Игорь Гирнык.

Как уточнил глава «Уксадвинпрома» Владимир Печко, в 2019 году на компенсацию строительства холодильного оборудования по действующим требованиям претендует около 15 предприятий.

По его словам, если критерии к оборудованию будут снижены, на компенсацию по данной госпрограмме сможет претендовать около 80 экспортооритентированных предприятий.

«Это поддержит не только крупных производителей фруктов, но и небольшие фермерские хозяйства. А также даст возможность хранить ягодную продукцию около трех месяцев и экспортировать ее не только в страны ближнего зарубежья, но и в далекий Китай, а также в Чили и Аргентину», — добавил Печко.


Для справки: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины выделило 100 млн грн на компенсацию затрат по строительству холодильников для фруктов, чтобы разрешить ситуацию с избытком яблок. Компенсации из госбюджета подлежало более 50% стоимости оборудования.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги