logo

Финансы

Перечень культур, под которые выдают аграрные расписки, вырос до 20

Перечень культур, под которые выдают аграрные расписки, вырос до 20

Финансы 30 июля 2018. 14:00 549

В Украине за январь–июнь расширился перечень культур, по которым были оформлены аграрные расписки.

Об этом сообщила руководитель Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Хелен Фейрлемб, информирует Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива».

«Тот факт, что за первое полугодие аграрных расписок было оформлено на более чем $100 млн, свидетельствует о том, что в них есть потребность. Причем они востребованы не только среди фермеров. С недавних пор с ними стали работать кооперативы, кредитные союзы. Команда IFC активно разрабатывает бизнес-модели, которые поддерживают эти сектора», — сказала эксперт.

По ее словам, небольшие хозяйства испытывают большую потребность в аграрных расписках, потому что банки с ними меньше работают и поэтому у них меньший доступ к финансированию. При этом острая потребность в кредитных ресурсах сохраняется.

Фейрлемб отметила, что особенностью первого полугодия является то, что удалось существенно расширить список культур, с которыми работают аграрные расписки: если в прошлом году это было примерно 4 культуры, в основном зерновые и масличные, то сейчас работают с 20.

«Я бы сказала, что спрос на аграрные расписки наблюдается по всей Украине. Наибольший интерес к ним проявляют аграрии Винницкой области, где оформлено 90 расписок, а также Полтавской —  77 расписок и Харьковской — 69 расписок. Это очень гибкий инструмент. С ним могут работать и трейдеры, и дистрибьюторы, и поставщики дизтоплива, удобрений, семян, и банки. Каждое хозяйство имеет свои особенности и свои потребности в ресурсах. Аграрные расписки учитывают и это обстоятельство. Поэтому можно с уверенностью сказать, что они востребованы везде и всеми», — добавила она.


Для справки: в Украине с аграрными расписками работают 5 банков. Помимо OTP Bank, это еще Agroprosperis Bank, Piraeus Bank, «Правекс Банк». А с недавних пор этот список пополнил «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ). В целом на банковский сектор приходится около 20% аграрных расписок из всех, оформленных в Украине


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги