logo

Финансы

Свершилось: Готов единый законопроект по НДС Источник фото: AgroPortal.ua

Свершилось: Готов единый законопроект по НДС

Финансы 04 февраля 2016. 18:13 3680

В парламенте сегодня зарегистрирован законопроект №3851-1 альтернативный №3851 и с аналогичным названием: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе сельхозпроизводителей», основной нормой которого является сохранение спецрежима НДС для аграриев до 1 января 2018 года.

Законопроект подписали 39 народных депутатов — представителей 12-ти парламентских комитетов, 5-ти фракций и двое — внефракционных.

Документ разработан на основе законопроекта №3851 в соответствии с решением Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, но без нормы о дискуссионных 7% НДС. Эта норма предполагала снижение внутреннего НДС до 7% после полной отмены спецрежима на некоторые виды социально значимой продукции.

Кратко напомним ключевые положения законопроекта:

  1. Возобновление специального режима НДС с момента принятия законопроекта и до 1 января 2018 года.
  2. Неприменение финансовых санкций за ошибки в налоговых декларациях по спецрежиму НДС в сельском хозяйстве, учитывая сложность и неоднозначность правил распределения налогового кредита между различными видами сельхозпродукции.
  3. Формирование единого публичного реестра заявок на возмещение НДС для всех налогоплательщиков и возмещения НДС в порядке очередности поступления заявлений. Поскольку, осуществлять возмещение НДС в первоочередном порядке налогоплательщикам, соответствующим каким-либо критериям («автоматчикам»), является нарушением конституционного принципа равенства налогоплательщиков перед законом и создает благоприятную почву для коррупции.
  4. Сокращение перечня оснований для исключения сумм НДС из налогового кредита. Предусмотрено, что налоговый кредит по зарегистрированным в ЕРНН налоговым накладным может быть отменен только в случае обнаружения ошибки в ИНН плательщика или при формировании его по необлагаемым операциям. Любые другие ошибки, допущенные продавцом при составлении и регистрации налоговых накладных, не могут быть основанием для исключения сумм НДС из налогового кредита покупателю (реализация принципа персональной ответственности).

AgroPortal.ua попросил прокомментировать народных депутатов — авторов законопроекта: какой прогноз относительно возможности принятия совместно разработанного единого законопроекта по налогообложению сельхозпроизводителей в парламенте?

Борислав Розенблат,  заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам промполитики и предпринимательства, фракция «БПП»:

У законопроекта есть все шансы быть принятым в сессионном зале парламента, потому что многие народные депутаты возмущены тем, что в результате принятых изменений в налоговый кодекс сельхозпредприятия не имеют уверенности в завтрашнем дне. Именно этот законопроект наиболее комплексно и профессионально решает возникшую сегодня проблему в налогообложении аграриев. Первые четыре законопроекта содержат некоторые технические ошибки, так как были написаны на эмоциях, а то, что пишется на эмоциях не всегда выходит качественно.

Валерий Давыденко, член Комитета ВРУ по вопросам агрополитики и земельных отношений, фракция «БПП»:

Думаю, что на следующей сессионной неделе законопроект уже будет рассматриваться в зале парламента и получит поддержку. Ведь многие понимают, что у нас уже при сегодняшней налоговой системе, не говоря о сложностях администрирования, произошел рост на внутреннем рынке на сельхозсырье. А спецрежим НДС – это своеобразная экспортная пошлина, которая не давала возможности ценам на продукты питания вырасти на уровне европейских, то есть, предохранитель инфляции. Европейцы это хорошо понимают и поэтому дотируют своего сельхозпроизводителя.

Виталий Гудзенко, член Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, фракция «БПП»:

Поддержка этого законопроекта – это просьба всех аграриев страны. Если его не проголосуют, то будет нелегко всем, так как продукты питания прогнозируемо подорожают. Документ решает две основных проблемы – сложность администрирования переформатированного спецрежима ПДВ и существование двух реестров заявок на возмещение НДС при экспорте продукции.

Иван Мирошниченко, член Комитета ВРУ по вопросам агрополитики и земельных отношений, фракция «Самопомощь»:

Подавая в парламент несколько законопроектов по налогообложению аграриев каждый народный депутат действовал так, как он видел решение проблемы. Главное нужно иметь способность это все консолидировать и выработать одно мнение. И на заседании комитета аграрной политики и земельных отношений мы показали эту способность – пришли к единой точке зрения, что нужно объединить все усилия и выйти с единым законопроектом и быстро его продвигать.


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги