logo

Финансы

На поддержку аграриев хотят пустить из госбюджета 3-4 млрд грн

На поддержку аграриев хотят пустить из госбюджета 3-4 млрд грн

Финансы 14 сентября 2017. 11:11 799

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики будет предлагать на следующий год заложить в Госбюджете 3-4 млрд грн на поддержку аграриев.

Об этом сегодня во время брифинга на выездном заседании комитета, которое состоялось на базе «Бучачагрохлебпрома», сообщил член комитета Сергей Лабазюк, передает УНИАН.

По его данным, особое внимание будет на поддержку садоводства и животноводства.

«В этом году в бюджете заложили 75 млн грн на возмещение закладки молодых садов и строительства комплексов. Но эти средства идут на то, чтобы погасить долги прошлых периодов по этой программе. В общем нужно 150 млн грн, чтобы погасить долги. Чтобы вернуться на темпы 2012 года, нужно 500 тыс грн. Но уже увидели, что государство, инвестируя в садоводство, скажим 200-300 млн в год, эти средства возвращает через 3 года в виде налогов. Эти инвестиции не проедаются, они создают новые рабочие места и затем возвращаются», — отметил Лабазюк.

По его данным, на следующий год комитет предлагает заложить в Госбюджете на поддержку садоводства не менее 1 млрд грн. Эти средства пойдут на развитие питомников, на создание перерабатывающих комплексов и комплексов по хранению выращенной продукции, а также посадку новых садов.

«Аграрии за 7 месяцев 2017 года уплатили в бюджет 9 млрд грн. Почему не вернуть 1-2 млрд грн обратно в отрасль, которая является локомотивом экономики, которая постоянно развивается и создает рабочие места», — говорит Лабазюк.

Он добавил, что еще ориентировочно 1 млрд грн комитет предлагает направить на поддержку животноводства.

«В отрасли животноводства работала программа частично компенсации за приобретенное племенное поголовье, а также за созданные фермы. Не надо ничего придумывать, эти программы нужно вернуть. Сумма должна быть 500 тыс. грн–1 млрд. Предлагать от комитета на поддержку аграриев в следующем Госбюджете в целом заложить 3-4 млрд грн. Частично эти средства должны быть направлены на удешевление кредитов для агропроизводителей. Эта программа действовала и она в свое время дала возможность им брать посильные кредиты, закупать технику, инвестировать и развиваться», — отметил нардеп.

Новости

Показать все

Блоги