logo

Финансы

Мнение: Дотации следует направить на главные проблемы в АПК — кредиты и кадры

Мнение: Дотации следует направить на главные проблемы в АПК — кредиты и кадры

Финансы 04 декабря 2018. 13:11 356

Существующая система субсидий в аграрном секторе неэффективна.

Об этом свидетельствуют разнообразные индикаторы, отзывы представителей аграрных ассоциаций и самого руководства Минагропрода, заявил профессор Киевской школы экономики, координатор проекта UaFoodTrade Олег Нивьевский в блоге на НВ.

«Это обусловлено в первую очередь проблемами с ее дизайном, выполнением программ и несправедливостью распределения субсидий. Однако есть все основания утверждать, что эта система дотаций в принципе безнадежна в части стимулирования долгосрочного роста аграрного сектора. Такой вывод можно сделать, исходя из результатов научных (западных) исследований, международной практики и реального состояния госбюджета Украины», — отметил он.

Учитывая это, по мнению Нивьевского, нужно поднимать вопрос новой модели поддержки аграрного сектора в рамках уже существующих расходов на поддержку аграрного сектора.

«Новая модель поддержки должна решать точечно наиболее острые проблемы в аграрной отрасли, а это — проблема количества и качества кадров в АПК, доступности и стоимости кредитов», — считает он.

По словам Нивьевского, доступ к кредитам остается особенно проблемным для малых сельхозпроизводителей. Причина имеет экономический характер — значительные риски на стороне банков в работе с фермерами из-за обычного отсутствия залога, отсутствия приемлемой для банка финансовой отчетности (упрощенная система налогообложения и отчетности), отсутствия кредитной истории и т.п.

«Банкам просто экономически невыгодно работать с малыми формами хозяйствования, проще со средними и крупными. Выходом из этой ситуации является распределение этого риска с другими заинтересованными сторонами через Фонд гарантирования кредитов. Он дал бы возможность улучшить доступ к кредитам и мультиплицировать уже существующий объем субсидий в реальные кредиты, особенно это важно для малых сельхозпроизводителей», — отметил эксперт.

Вопросы квалификации и численности кадров на селе — тоже непростая проблема, считает Нивьевский.

«Сейчас в бюджете Минагропрода запланировано около 150 млн грн на научные исследования, разработки и подготовку научных кадров и 25 млн грн на повышение квалификации. Таким образом, на «кадры» Минагропрод забюджетовал около 175 млн грн, что весьма немаленькая сумма», — считает он.

Нивьевский подчеркнул, что эти деньги распределяются по заявительному принципу, между подведомственными структурами Минагропрода (научно-исследовательские учреждения, например), и эффективность деятельности этих учреждений довольно сомнительна.

«Однако если бы можно было создать Фонд по агрообразованию, науке и консультированию и распределять уже существующий бюджет на конкурсной основе, можно было бы быстро достичь качественных изменений с повышением квалификации кадров. Соответствующие команды подавали бы заявки и конкурировали бы за проекты», — считает он.

Такой фонд создаст конкурентные условия получения финансирования на различные проекты (в агрообразовании, научных исследованиях, информационной и сервисной инфраструктуре), что позволит достаточно быстро повысить уровень квалификации кадров в АПК, подытожил Нивьевский.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги