logo

Финансы

Мартынюк: Садоводам выделят 100 млн грн компенсации за фруктохранилища Источник фото: sm-news.ru

Мартынюк: Садоводам выделят 100 млн грн компенсации за фруктохранилища

Финансы 01 ноября 2018. 08:00 378

Государство выделит около 100 млн грн на компенсацию затрат по строительству холодильников для фруктов.

Об этом сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на своей странице в Facebook.

Он отметил, что несмотря на то, что экспорт категории «яблоки, груши и айва» за 9 месяцев на головокружительные 304% (с $2,5 млн в 2017 г. до $9,9 млн в этом), этого недостаточно, чтобы разгрузить внутренний рынок. В результате цены пошли вниз и фермеры жалуются, что часть урожая экономически нецелесообразно даже собирать с деревьев.

«У нас есть возможность направить ресурс в 70-100 млн грн на поддержку производителей фруктов. Он будет выделен на компенсацию стоимости затрат по строительству холодильников с регулируемой газовой средой для хранения фруктов собственного производства, которые введены в эксплуатацию в текущем году, а также камер быстрой заморозки и приобретение линий товарной обработки плодов», — написал Мартынюк.

По его словам, средства перенаправят с программы компенсации стоимости саженцев в рамках господдержки виноградарства и садоводства.

«Процент компенсации зависит от объема поданных заявок, но он точно составит более 50%. Заявки будут приниматься до 1 декабря, средства поступят производителям до конца бюджетного года по принципу пропорционального распределения», — отметил он.


Для справки: ранее украинские садоводы заявляли, что убирать яблоко не выгодно, ведь цены приемки не покрывают даже транспортировку.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги