logo

Финансы

Инструмент аграрных расписок законодательно упростят

Инструмент аграрных расписок законодательно упростят

Финансы 01 октября 2019. 13:28 372

Правительство готовит изменения в существующий закон «Об аграрных расписках», где будут уточнена природа инструмента.

Об этом на конференции «Финансы и налоги в агробизнесе», организованной информационной компанией «ПроАгро» сообщил финансовый директор компании Ukravit Александр Ильин.

«Законодательные изменения снимут ряд вопросов от налоговой службы, будут разрешены взыскания не только за счет будущего урожая, но и за счет других активов в порядке убывания приоритетности», — сообщил Александр Ильин.

Он подчеркнул, что весь цикл выдачи расписок занимает 6-9 рабочих дней, поэтому сильнейшими сторонами этого инструмента является существенная экономия времени и минимальный пакет документов. По его словам, за 2 года не было ни одного случая дефолта по аграрным распискам.

Как отметил специалист по финансовому сектору IFC Кирилл Мухомедзянов, благодаря аграрным распискам можно привлекать ежегодно более $30 млрд в рамках оборотного капитала.

«В зависимости от того, как уже будет выполняться обязательства перед кредитором, может быть 2 вида аграрных расписок — товарная или финансовая. При этом в расписку можно закладывать курсовые разницы или привязку к цене», — подчеркивает Кирилл Мухомедзянов.

Он отметил, что на данный момент оформления аграрной расписки — уже стандартная процедура для нотариусов, более 250 из них уже подключены к проекту и занимаются оформлением. По словам эксперта, это быстро и недорого, до 0,3% от суммы обязательств.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги