logo

Финансы

Экономист ЕБРР: После кризиса из-за эпидемии последует резкий рост

Экономист ЕБРР: После кризиса из-за эпидемии последует резкий рост

Финансы 27 марта 2020. 08:00 475

Ведущие международные организации взялись пересматривать свои прогнозов относительно влияния пандемии на мировую экономику. Для Украины это имеет громадное значение потому, что отечественная экономика достаточно открыта и значительно зависит от ЕС.

Об этом рассказал ведущий региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития, бывший глава центробанка Македонии Димитар Богов  в интервью «Европейской правде».

«Нынешний экономический кризис часто сравнивают с мировым финансовым кризисом 2008 года. В этом есть своя логика — по глубине падения, однако темпы восстановления  мировой экономики могут оказаться более быстрыми», — считает он.

По мнению эксперта, при этом Украина оказалась гораздо лучше подготовленной к новому экономическому кризису, чем была 12 лет назад.

«Каким в итоге окажется спад мировой экономики — пока оценить крайне сложно. Все зависит от продолжительности кризиса, вызванного коронавирусом, а это вопрос из области не экономики, а медицины», — объяснил Димитар Богов.

Исходя из того, что известно сейчас, можно сделать достаточно  пессимистичный прогноз — спад будет измеряться двузначными цифрами. Впрочем, вполне вероятно, что итоговый показатель по итогам года будет намного лучше результата первого полугодия, уточнил эксперт.

«Пока что базовый сценарий того, как будет протекать кризис — после короткого спада последует резкий рост экономики», — добавил Димитар Богов.

Он уточнил, что факторы, обеспечившие рост как мировой, так и украинской экономики, до кризиса были достаточно надежными. Они в состоянии обеспечить быстрое восстановление экономики и после завершения нынешнего кризиса.

«Это очень специфический кризис, который отличается от всех прошлых, и классические меры стимулирования спроса должны быть скорректированы. Из-за мер по сдерживанию эпидемии необратимо потеряна часть текущего частного потребления, такого как расходы на поездки, туризм, рестораны,  развлечения и бытовые услуги. С другой стороны, в отличие от предыдущих кризисов, расходы на товары длительного пользования могут быть просто отложены на период после кризиса. Кроме того, из-за неопределенности частные инвестиции находятся в режиме ожидания», — объяснил эксперт.

Димитар Богов подчеркнул, что временного спада экономической активности уже не избежать, однако основная задача правительств во всем мире заключается в сохранении «жизни» предприятий, страдающих от кризиса, а также в сохранении покупательной способности населения. Это позволит по окончании кризиса быстро возобновить нормальные производство и потребление.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги