logo

Финансы

Агросектору грозит сокращение 100 тыс. работников

Агросектору грозит сокращение 100 тыс. работников

Финансы 30 ноября 2015. 14:08 1025

Необдуманные и поспешные реформы в агросекторе неизбежно приведут к негативным последствиям. Самым весомым станет закрытие предприятий и сокращение рабочих мест – от 60-100 тыс. чел.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко.

«Сегодня «налоговая дискуссия» пока что идет на страницах СМИ и в рамках различных публичных мероприятий вокруг двух основных вариантов налоговой реформы: Кабинета министров Украины и парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики», — констатировал он.

Что касается ключевой нормы для аграриев – сохранение специального режима НДС для сельхозтоваропроизводителей до 1 января 2018 года, – то здесь также продолжаются кулуарные игры, пишет Александр Бакуменко. И если, согласно законопроекту о налоговой либерализации, аграриям удалось доказать определенной части украинского парламента, что в условиях политико-экономических дисбалансов сохранение спецрежима НДС для животноводства является жизненно необходимой, то сейчас продолжается «торговля» за растениеводство.

«Вряд ли кто из нынешних налоговых реформаторов считал общий эффект для государства от перевода аграриев на общую систему налогообложения, ведь нет никакой четкой аргументации позиций обоих вариантов, подкрепленных понятными расчетами. А отсутствие конструктивного диалога правительства с аграриями может традиционно вылиться в чрезвычайно горячую предновогоднюю «налоговую дискуссию» в сессионном зале парламента», — добавил нардеп.


Для справки: Бюджет на 2016 г. до сих пор не принят. Министерство аграрной политики и продовольствия рассчитывает получить в новом бюджете 3 млрд грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги