logo

Украина

Зоозащитники ставят под угрозу инвестиции в Украину

Зоозащитники ставят под угрозу инвестиции в Украину

Украина 07 октября 2019. 09:02 412

Инвестиции в строительство крупнейшей в Украине норковой фермы, построенной на европейские средства, которая должна была открыться в Бродовском районе на Львовщине остановлено зоозащитниками.

Об этом AgroPortal.ua сообщили в Ассоциации звероводов Украины, комментируя факт «заморозки» инвестиций общей сложностью 180 млн евро и остановки строительства норковой фермы. В профильной ассоциации также отмечают, что последствия от ситуации на Львовщине будут влиять не только на экономическую ситуацию, но и угрожают репутационной и политической составляющими.

«N. B.!» Зоозащитники заморозили €180 млн инвестиций в норковую ферму на Львовщине

«Именно в таких процессах должно было бы принимать более весомое участие государство и защитить инвестора от произвола. Ведь если инвестор намерен вкладывать деньги в украинскую экономику, декларирует открытость и настроенность к диалогу, соблюдает требования украинского законодательства — государство должно защищать его от нападок и давления со стороны разного рода осовремененных рейдеров и лоббистов», — уверен руководитель Ассоциации звероводов Украины Александр Дикий.

По его словам, Закон об оценке воздействия на окружающую среду — современный и своевременный законодательный акт, но именно он открывает новые возможности давления на бизнес, не регулируя влияние «общественного сектора», к которому себя причисляют все, кто хочет приобщиться к бизнес-процессам, прикрываясь «защитой экологических интересов общин».

По мнению руководителя Ассоциации звероводов Украины, манипуляция экологическими лозунгами — не сугубо украинское изобретение.

«И здесь мы, как это ни печально, также идем в авангарде досадной западноевропейской практики, когда защитники прав животных идут на прямые нарушения закона, мешая развитию бизнеса, а иногда и разрушая все, что было сделано на протяжении десятилетий. Из-за зоозащитников терпели банкротство зверофермы в Швеции, магазины во Франции и Италии. Теперь эта волна, к сожалению, докатилась и до Украины», — сказал Александр Дикий.


Для справки: На территории Бродовского района на Львовщине компания Eikon Ukraine планировала построить 6-8 ферм, комбикормовый завод, завод по первичной обработке меха, биогазовый завод и 6-8 солнечных электростанций. Общий бюджет проекта составил около 180 млн евро. При этом деятельность норковых ферм на территории Львовской области будет базироваться на использовании стандартов программы WelFur — самых передовых требований по содержанию и уходу за меховыми животными, утвержденных Европейской Комиссией 15 января 2019 года для всех стран-членов ЕС.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги