logo

Украина

Зеленский назвал, сколько сельхозземли разрешат продавать в одни руки

Зеленский назвал, сколько сельхозземли разрешат продавать в одни руки

Украина 18 декабря 2019. 14:21 829

В рамках открытия рынка земли в Украине необходимо предусмотреть возможность владеть землей площадью не более 10 тыс. га.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в ходе общения с фермерами в Киевской области, говорится в сообщении офиса главы государства. 

«Был вопрос о концентрации. Депутаты сначала внесли норму о более чем 200 тыс. гектаров. Согласен, это очень много. До комитета дошла цифра 20 тыс. Давайте от одного до 10 тысяч гектаров — и рассматривать на комитете. Предложим цифру, уменьшим концентрацию», — сказал он.

Кроме того, Президент заявил, что после принятия закона о земельной реформе будет определенный подготовительный этап до полноценного запуска рынка.

«Мораторий можно будет снять только после принятия и подписания закона. А потом нужно еще работать с реестрами, чтобы все было чисто. И рынок может заработать только через год, осенью. Потому что должна быть длительная подготовка к продаже земли», — отметил Владимир Зеленский.

Также Глава государства заверил фермеров, что опасения по поводу рейдерства после введения рынка земли безосновательны, поскольку государство будет защищать владельцев.

«Пусть люди не боятся, что будут забирать земли, будем защищать людей. Вопрос с продажей иностранцам решили — правки внесли», — подчеркнул Президент.

Владимир Зеленский уточнил, что вопрос продажи земли иностранцам будет вынесен на всеукраинский референдум уже после открытия рынка.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги