logo

Украина

Законопроект о ветеринарной медицине прошел первое чтение Источник фото: mabtech.com

Законопроект о ветеринарной медицине прошел первое чтение

Украина 17 июня 2020. 14:57 1110

Верховная Рада Украины сегодня, 17 июня 2020 г., приняла в первом чтении проект закона «О ветеринарной медицине и благополучие животных» (№ 3318), основной целью которого является приближение украинского законодательства к актам ЕС и внедрение в Украине мировых стандартов в сфере здоровья и благополучия животных.

За принятие законопроекта проголосовали 306 народных депутатов, говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. 

«Поддержка парламентом этого проекта закона является важным шагом в реформировании отрасли ветеринарной медицины в Украине, регулирование которой не обновлялась почти 25 лет. Уже давно нужно убрать лишние бюрократические процедуры, осовременить их и перевести в электронный формат, а также предоставить больше возможностей для развития бизнеса в этой области. Эта общеевропейская практика, внедряется в Украине», — прокомментировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Глущенко.

Основные изменения, которые предусматривает законопроект:

1. Уменьшение количества разрешительных документов в области ветмедицины с пяти до трех. Возможность выдавать такие документы получат лицензированные ветеринарные врачи.

2. Существенное сокращение сроков выдачи таких документов — в 30 раз (с одного месяца до одного дня).

3. Возможность выдачи ветеринарных документов и ветеринарных рецептов в электронной форме.

4. Создание базы данных ветеринарного фармакологического надзора. Это система, которая позволит оперативно реагировать на угрозы, связанные с применением ветеринарных лекарственных средств и своевременно принимать соответствующие меры.

5. Унификация правил осуществления государственного контроля по всей пищевой цепи. Это обеспечит иное качество отношений между бизнесом и государством.

«Эти и другие изменения будут способствовать усилению защиты здоровья и благополучия животных, повышению ответственности за нарушение законодательства в сфере ветеринарной медицины, созданию лучших условий хозяйствования в отрасли животноводства, развитию частной ветеринарной медицины на селе, международной торговле, производству ветеринарных препаратов и тому подобное», — считают в министерстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги