logo

Украина

Вступил в действие закон об органической продукции Источник фото: wishnary.com

Вступил в действие закон об органической продукции

Украина 02 августа 2019. 08:00 568

Закон № 2496-VIII «Об основных принципах и требованиях к производству, обороту и маркировке органической продукции» начал действовать сегодня, 2 августа 2019 г.

Закон устанавливает правила производства органической продукции, если речь идет о растениях, животных, грибах, аквакультурах и водорослях, кормах, пищевых продуктах. Действие закона не распространяется на продукцию для собственного потребления, косметику и лекарства, а также продукцию охоты и рыболовства из природной среды.

Документом производителей обязывают декларировать все свои действия по отношению к органической продукции, разделять изготовление органической и неорганической продукции, а также ежегодно проходить сертификацию.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на сегодняшний день уже разработан и утвержден ряд нормативно-правовых актов, предусмотренных Законом № 2496-VIII, среди которых:

- приказ Минагропрода от 22.02.2019 № 67, зарегистрированный в Минюсте 14.03.2019 за № 261/33232, которым утвержден государственный логотип для органической продукции.

- приказ Минагропрода от 19.03.2019, зарегистрирован в Минюсте 09.04.2019 за № 375/33346, которым утвержден «Порядок подтверждения специальных знаний инспектора по органическому производству и/или обращения органической продукции в сфере органического производства».

Кроме того разработан проект постановления КМУ «Об утверждении порядка (детальных правил) органического производства и обращения органической продукции», который согласован с заинтересованными центральными органами исполнительной власти (ЦОИВ) и готовится к направлению на проведение юридической экспертизы Минюстом.

Проект постановления КМУ «Об утверждении Порядка ведения реестров» направлен на согласование в заинтересованные ЦОИВ.

Приказ Минагропрода «Об утверждении Перечня веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах», согласован с заинтересованными ЦОИВ и в настоящее время прорабатывается Государственной регуляторной службой.

Также подготовлен проект постановления КМУ «Об утверждении Порядка сертификации органического производства и обращения органической продукции» и проект приказа Минагропрода «Об утверждении Порядка ведения Перечня органов иностранной сертификации», которые готовятся к отправке на согласование с заинтересованными ЦОИВ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги