logo

Украина

Во время карантина крупные пункты пропуска будут работать для грузоперевозок Источник фото: finclub.net

Во время карантина крупные пункты пропуска будут работать для грузоперевозок

Украина 16 марта 2020. 10:36 555

Государственная таможенная служба Украины советует перевозчикам выбирать для пересечения границы те пункты пропуска, которые являются основными пунктами сообщения Украины с другими государствами.

Об этом сообщил председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов в Facebook.

«Будут работать все большие пункты пропуска, в том числе основные аэропорты, порты, наземные пункты пропуска. Ограничения будут касаться определенных местных пунктов пропуска, пеших переходов, малозагруженных железнодорожных переходов», — отметил Нефедов.

По его словам, закрытие части пунктов пропуска не повлияет на порядок оформления таможенных деклараций.

Так, импортеры и экспортеры, как и раньше, смогут пройти таможенный контроль на одном из пунктов пропуска в пределах одной таможни, указанной в декларации. Например, груз, который направлялся на п/п «Шегини», сможет заехать/выехать из п/п «Краковец» Галицкой таможни.

Нефедов заверил, что таможня будет проверять гуманитарные грузы по ускоренной процедуре — в течение одного дня.

Вместе с тем, отметил он, целесообразно отслеживать меры, предпринимаемые другие страны в предотвращении распространения инфекции. Это, по его словам, поможет исключить ситуации, когда груз успешно пересек границу Украины, но не смог пройти таможенный контроль соседней страны, оказавшись на нейтральной полосе на неопределенное время.

«Со своей стороны, мы будем оперативно информировать о соответствующих решениях, принятых странами-соседями», — сказал Нефедов.

Он также отметил, что иностранные экипажи судов, автомобилей, самолетов смогут заходить на территорию Украины, но будут подвергаться медицинскому осмотру.

Кроме того председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко во время брифинга по итогам заседания правительства 14 марта заявил, что в Украине с 16 марта по 3 апреля в рамках мер противодействия распространения коронавируса приостановят работу 107 пунктов пропуска.

«Хотел бы детализировать те положения в распоряжении Кабмина. Из 230 действующих пунктов пропуска через государственную границу остаются функционировать 123. То есть 107 пунктов в период до 3 апреля этого года временно прекращают свою работу», — сказал Дейнеко.


Для справки: 16 марта с 00.01 Украина закроет границу для иностранных граждан на две недели для предотвращения распространения коронавируса Covid-19 в мире. Аэропорты будут открыты только для грузовых рейсов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги