logo

Украина

В Украине за гибель пчел хотят ввести драконовские штрафы и уголовный срок

В Украине за гибель пчел хотят ввести драконовские штрафы и уголовный срок

Украина 15 сентября 2019. 08:00 1421

Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принятия мер по защите пчеловодства» (№2140).

Об этом свидетельствуют данные на сайте ВРУ.

«Законопроект разработан с целью защиты отрасли пчеловодства Украины, обеспечения законных прав и интересов пчеловодов, усиления уголовной ответственности за нарушение законодательства в области пчеловодства лицами, которые применяют средства защиты растений для обработки медоносных растений в период медосбора», — говорится в пояснительной записке к документу.

Так, законопроектом предполагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьями, которые усилят уголовную ответственность в отношении лиц, использующих средства защиты растений для обработки медоносных растений в период медосбора.

В частности, при применении средств защиты растений для обработки медоносных растений в период медосбора без уведомления физическим или юридическим лицам, занимающимся пчеловодством и органов местного самоуправления, несмотря на наличие возможности представить эти сведения, предлагается установить санкцию в виде штрафа от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн — 8500 грн) или общественные работы на срок от 120 до 200 часов.

За те же действия, если они создали опасность потравы (гибели) пчелиных семей и нанесли существенный вред физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством предлагается установить санкцию в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн — 17000 грн) или ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового.

В соответствии с примечанием этой статьи, существенным вредом считается материальный ущерб (убытки), причиненный физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством которая в 100 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, или другой существенный вред, причиненный природной среде в области пчеловодства.

Также предлагается установить время для обработки СЗР медоносных растений в период медосбора исключительно в ночное время — с 21:00 до 05:00.

Инициаторами законопроекта является Андрей Деркач, Игорь Молоток, Нестор Шуфрич, Юрий Павленко,  Валерий Давиденко, Валентин Наливайченко и другие.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги