logo

Украина

В Украине вводят новую методику расчета ставок портовых сборов Источник фото: АМПУ

В Украине вводят новую методику расчета ставок портовых сборов

Украина 02 января 2018. 14:04 989

Министерство инфраструктуры Украины разработало проект приказа «Об утверждении Методики расчета ставок портовых сборов».

Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства, передает «АПК-Информ».

«Методика расчета ставок портовых сборов имеет целью обеспечить одновременное решение следующих основных задач: обеспечить механизм расчета ставок, которые дадут возможность за счет средств портовых сборов осуществлять содержание и развитие морских портов, каналов, в перспективе еще и речных путей, маяков и других средств навигационного обеспечения на уровне, соответствующем национальным интересам и требованиям безопасности мореплавания, а также содержание и развитие системы поиска и спасения на море; снижение уровня удельных затрат портовых сборов на единицу груза в портах Украины до уровня иностранных портов; учет лучшего мирового опыта, рекомендаций зарубежных экспертов», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

Согласно документу, формирование ставок портовых сборов будет происходить на основе двух составляющих — базовой ставки и инвестиционной составляющей.

Проект Методики расчета базовой ставки предусматривает переход к новой базе взимания портовых сборов — гросс-тоннаж (GT) и установление ставки корабельного сбора за использование всех частей акватории (включая якорные стоянки, подходной канал). При этом отменяются отдельные якорный и канальный сборы за движение по подходным каналам морских портов и терминалов. Ставки корабельного сбора предлагается установить для каждого морского порта и дифференциировать в соответствии со специализацией судов по следующим видам: балкер, танкер; контейнеровоз; ро-ро; пассажирские и паромные суда; другие грузовые суда.

Канальный сбор предлагается взимать исключительно за движение по каналам государственного и международного значения. Для причального и санитарного портовых сборов будут установлены ставкам единого уровня для каждого морского порта за сутки судна в пределах акватории.

Новости

Показать все

Блоги