logo

Украина

В Украине презентовали Форсайт развития экономики до 2030 года Источник фото: пресс-служба Фундации «Аграрна наддержава»

В Украине презентовали Форсайт развития экономики до 2030 года

Украина 17 ноября 2016. 17:38 1730

Главная цель социально-экономического развития Украины на ближайшие 10 лет — до 2025 г. удвоить ВВП и довести его до $400-500 млрд.

Об этом шла речь в ходе презентации Форсайта социально-экономического развития Украины до 2030 г., которая проходит сегодня в Киеве, информирует пресс-служба Фундации «Аграрна наддержава».

Как отмечают участники мероприятия, сегодня украинская власть не рассматривает Форсайт как действенный инструмент при формировании стратегии развития государства. При этом ученые и представители бизнеса уверены, что Форсайт позволит стратегически правильно заглянуть в будущее и сформировать более эффективные дальнейшие действия.

Для Украины Форсайт выполнено Мировым центром данных геоинформатики и устойчивого развития Международного совета по науке (ICSU) при Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» и Институтом прикладного системного анализа МОН Украины и НАН Украины по заказу фонда «Аграрная сверхдержава». Исследование презентовали основатель Фундации «Аграрна наддержава» Андрей Гордийчук и ректор НТУУ «КПИ им. И. Сикорского» Михаил Згуровский.

В Форсайте ученые определили главные драйверы, которые способны вывести национальную экономику на путь развития и сформировали последовательность действий власти и общества, необходимых для того, чтобы не допустить воплощения негативных сценариев.

«Ожидается, что первоочередные действия минимизируют тормозные факторы — коррупцию и теневую экономику и активизируют драйверы экономики. И только при условии их выполнения и максимальной поддержки власти обществом Украина сможет присоединиться к группе стран, которые идут по пути ускоренного развития», — отметил Андрей Гордийчук, основатель Фундации «Аграрна наддержава».


Для справки: для стратегического планирования и принятия решений исследования Форсайт используются во многих развитых странах (в частности, Японии, Германии, Великобритании, США, Франции). Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный инструмент выбора приоритетов в сфере науки и технологий, а также в более широком кругу проблем социально-экономического развития. По результатам форсайтов формируются масштабные национальные и международные программы. Правительства ежегодно выделяют финансирование на создание и обновление таких исследований.

Новости

Показать все

Блоги