logo

Украина

В Украине изменят правила нотариального оформления аренды земли Источник фото: Минюст

В Украине изменят правила нотариального оформления аренды земли

Украина 08 сентября 2017. 12:18 2379

Министерство юстиции Украины инициирует введение обязательной нотариальной формы для договоров аренды земельных участков.

Об этом сообщил заместитель главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко в Facebook.

По словам Бакуменко, кроме того Минюст предлагает при утверждении формы договоров аренды установить возможность их заверения за пределами нотариального округа, а также предусмотреть меры для предотвращения каких-либо злоупотреблений в этой сфере.

Он также считает необходимым на нормативно-правовом уровне решить вопрос переноса из Государственного земельного кадастра в Государственный реестр имущественных прав ведомостей о регистрации прав на землю, а также предусмотреть механизмы во избежание двойной регистрации.

Бакуменко заявил, что аграрный комитет ВР создал рабочую группу по разработке проекта закона о защите имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий аграрного сектора. В нее вошли народные депутаты, представители Министерства аграрной политики и продовольствия, Минюста, Министерства внутренних дел, Госгеокадастра и отраслевых ассоциаций.


Для справки: в августе–сентябре в Украине началась работа по созданию оперативных штабов для мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей, а также принято решение о возобновлении работы Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий.

Новости

Показать все

Блоги