logo

Украина

Госрыбагентство объяснило, почему ликвидирует рыбзавод на Херсонщине Источник фото: fishnews.ru

Госрыбагентство объяснило, почему ликвидирует рыбзавод на Херсонщине

Украина 30 октября 2019. 16:51 4025

Государственное агентство рыбного хозяйства приняло решение о юридической ликвидации «Новокаховского рыбоводного завода частиковых рыб» путем объединения его мощностей с «Херсонским производственно-экспериментальным заводом» по разведению малька частиковых рыб (ХПЭЗ) для оптимизации использования бюджетных средств.

Об этом говорится в сообщении Госрыбагентства.

«Данное объединение происходит в рамках общей оптимизации бюджетных учреждений, которые подчиняются Госрыбагентству. Сейчас планируется аналогичное объединение еще трех бюджетных учреждений. Это происходит с целью сокращения расходов на их содержание и экономии средств госбюджета: финансирование работы руководства, административного персонала, бухгалтерии, которые не участвуют в фактической работе предприятия. Например, если взять объединение Новокаховского и Херсонского рыбзаводов, которые находятся в рамках одной области и занимаются одним и тем же деятельностью, то такая экономия бюджетных средств только на зарплате составит около полумиллиона гривен в год», — объясняют в ведомстве. 

К тому же, объединение Новокаховского и Херсонского рыбзаводов позволит оптимизировать производство, бюджетные процедуры, упростит ведение бухгалтерии, аудита, государственные закупки, решения логистических вопросов, улучшение парка техники и тому подобное, добавляют в Госрыбагентстве. 

Также отмечается, что по результатам аудита «Новокаховского рыбзавода» возник ряд вопросов:

1. В 2019 году финансирование «Новокаховского завода» составило на 6, млн грн больше, чем Херсонского. В то же время, производственная производительность «Новокаховского рыбзавода» составляет 5,1 млн экз. малька рыб, а Херсонского — 6,9 млн экз. При этом по площади «Херсонского завода» на 30% меньше. Это свидетельствует о том, что менеджмент этого завода эффективнее выполняет свои функции.

2. Штатное расписание «Новокаховского завода» составляет 127 человек (из которых 49 рыбоводов и 39 других специалистов) и 90 — соответственно у ХПЭЗа.

3. Затраты кормов: при меньшей производительности «Новокаховским рыбзаводом» потрачено 45 т корма, Херсонским — 39 т. В то же время, закупка кормов происходила по разным ценам: первый завод покупал их по цене (6480 грн за тонну), что на 30% выше, чем второй (5000 грн за тонну).

4. Расходы на топливо: 45 тонн закуплено в 2019 году "Новокаховским рыбзаводом" и соответственно 32 тонны — Херсонским. При этом в пределах области цена на топливо у Новокаховского больше на 2 грн за литр, чем в Херсонского.

5. При инспектировании "Новокаховского завода" обнаружена отдельную линию электропередач без счетчиков, которая идет из государственного завода на частное предприятие, которое находится через забор. То есть частное предприятие пользуется электричеством за государственный счет. Заявление по этому факту уже подано в правоохранительные органы руководством Госрыбагентства.

Также в Госрыбагентстве подчеркнули стоимость, за которую для государства "Новокаховский рыбзавод" выращивает малек рыбы. Так, при одинаковом видовом многообразии себестоимость 5,1 млн экз. малька рыб на "Новокаховском рыбзаводе" составляет 161,5 грн за килограмм. А на Херсонском — в три раза меньше: 51,6 грн за килограмм.

«Эти цифры являются показательными: наша задача оптимизировать производственные процессы, чтобы себестоимость зарыбления отвечала рыночной», — отметил председатель Госрыбагентства Ярослав Белов.

Сейчас оба предприятия функционируют в полном объеме, за счет оптимизации планируется увеличение рыбопродуктивности на 20%, добавили в ведомстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги