logo

Украина

УЗА: Рынок Египта останется интересным и перспективным для украинского зерна

УЗА: Рынок Египта останется интересным и перспективным для украинского зерна

Украина 19 декабря 2017. 13:08 487

Украина продолжит поставки зерна в Египет, несмотря на изменения правил ввоза в этой стране.

Об этом заявил президент «Украинской зерновой ассоциации» Николай Горбачев в интервью «УкрАгроКонсалт».

«По результатам визита в Египет могу отметить неуменьшающийся интерес к украинскому зерну, что не может не радовать нас как поставщиков. Все дело в том, что в Египте положительная демографическая динамика, и прирост населения происходит достаточно ощутимо, что и является основным драйвером рынка. Так же можно отметить рост доходов населения, что неизменно ведет к увеличению потребления», — сказал Горбачев, отметив, что расширение посевных площадей в этой стране не в состоянии компенсировать растущий внутренний спрос.

Он напомнил, что с начала этого сезона Египет изменили качественные показатели при закупке, точнее, повысил содержание протеина до 12,5% против 11,5% ранее.

«В сложившейся ситуации украинские экспортёры оказались не готовы и поэтому уступили пальму первенства поставщикам из других стран, прежде всего поставщикам из России. Дополнительным фактором ослабления украинской пшеницы на рынке государственных поставок в Египет также стал огромный урожай в России. Что будет в следующем году — рано говорить, но можно быть уверенными в том, что рынок Египта останется интересным и высококонкурентным. Но в любом случае Украина продолжит поставки зерна в Египет», — отметил президент УЗА.

Горбачев также высказал предположение, что география экспорта украинского зерна будет расширяться. 

«Рынки сбыта, по-прежнему, определяют географию поставок украинского зерна, и увеличение стоимости доставки не станет на пути к их расширению. На сегодня мы продаем зерно в Европу, Северную Африку и Азию. По нашему мнению, наибольшее увеличение потребления будет наблюдаться в азиатских странах (Индия, Китай, Индонезия), поэтому стратегия разработок новых рынков и трейдеров, и правительств стран-экспортеров направлены именно в ту сторону», — подытожил Горбачев.


Для справки: в сентябре 2017 г. первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк высказал мнение, что Украина может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы — Египта — в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для ее конкурента, России.

Новости

Показать все

Блоги