logo

Украина

УЗА: Аграрии потеряют $58 млн из-за введения пошлин на импорт дизтоплива Источник фото: growhow.in.ua

УЗА: Аграрии потеряют $58 млн из-за введения пошлин на импорт дизтоплива

Украина 15 июня 2020. 15:28 1053

Аграрные производители оценивают дополнительные затраты в случае введения пошлин на импорт дизельного топлива в $58 млн, что понизит рентабельность сельхозпроизводителей и повлияет на их конкурентоспособность.

Об этом сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев, говорится в сообщении УЗА.

По его словам, введение пошлин на импортное дизтопливо приведет к росту цен на него и негативно отразится на аграриях, которые являются ключевым потребителем ДТ.

«Любое повышение пошлин приведет к увеличению стоимости дизельного топлива, а любое увеличение стоимости дизельного топлива понизит рентабельность сельхозпроизводителя. В то время, когда сельхозпроизводитель и так находится без поддержки государства и в неизвестных турбулентных экономических условиях», — отметил Горбачев. 

Он заявил, что зерновая ассоциация категорически против введения любых пошлин. 

«Идет уборка, после нее начнется посевная, должны быть запасы дизельного топлива, все его будут покупать, а потом окажется, что никаких компенсаций за дорогое ДТ от государства не будет», — прогнозирует президент УЗА. 

Отмечается, что феврале 2020 г. «Укртатнафта» совместно с «Нафтогазом» подали жалобу в Межведомственную комиссию по вопросам международной торговли (МКМТ), требуя ввести пошлины на импорт ДТ и СУГ из России на уровне 8,46% с ежегодным повышением до 25,4% к 2024 г. Под давлением депутатов решение об отказе во введении ограничений на импорт российского топлива отложено на июнь.

По оценкам Нефтегазовой ассоциации Украины, в случае введения пошлин экономика Украины будет ежегодно терять около 11 млрд грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги