logo

Украина

Укрзализныця определила тарифы на использование своих вагонов Источник фото: etservice.com.ua

Укрзализныця определила тарифы на использование своих вагонов

Украина 19 января 2018. 15:15 525

ПАО «Укрзализныця» утвердило процедуру определения платы за использование собственных вагонов компании, которая начнет действовать с 19 февраля 2018 года.

Как говорится в сообщении компании, таким образом завершен процесс дерегуляции вагонной составляющей тарифа для парка собственных вагонов «Укрзализныци».

До сих пор цена на услуги перевозки ее вагонным парком устанавливались государством и была значительно ниже той, которую платят реальные грузоотправители. Разница между фиксированной и рыночной стоимостью вагонов попадала к компаниям-посредникам или провоцировала коррупционные схемы внутри «Укрзализныци». По оценкам экспертов, объем этого специфического рынка может составлять до 5 млрд. грн. в год.

Согласно сообщению, дерегуляция вагонной составляющей будет внедряться в два этапа. На первом будет применяться формульный расчет ежедневной оплаты за услугу перевозки в вагонах ОАО «Укрзализныця». Он базируется на четырех составляющих: стоимость нового вагона на рынке, стоимость ремонтов в течение срока эксплуатации вагона конкретного типа, рентабельность на уровне около 10% и дисконтирования денежных потоков во времени. Сейчас аналогичные механизмы использует большинство железных дорог соседних стран.

«Ставки платы за использование собственных вагонов Укрзализныци будут ниже, чем рыночные. Например, плата за пользование полувагоном «Укрзализныци» составит 542 грн в сутки (без НДС), зерновозы — 655 грн в сутки (без НДС), крытым вагоном — 570 грн в сутки (без НДС). Актуализация цен будет происходить не реже, чем раз в три месяца», — говорится в сообщении компании.

На втором этапе будет внедрена система ежедневных электронных торгов в сотрудничестве с командой «Prozorro.Продажи».

Новости

Показать все

Блоги