logo

Украина

Украинцы потребляют все больше бананов, но от яблок не отказываются

Украинцы потребляют все больше бананов, но от яблок не отказываются

Украина 29 сентября 2018. 10:17 573

Потребление цитрусовых и экзотических фруктов в Украине довольно быстро растет.

В прошлом сезоне объем рынка импортных фруктов в очередной раз увеличился, тогда как потребление местных яблок наоборот скортилось, — сообщает портал«Инфо-Шувар» со ссылкой на данные Госстат Украины. Эксперты говорят, что увеличению объема импорта способствует не только относительная стабильность национальной валюты, украинцы стали больше путешествовать и это влияет на их вкусовые предпочтения.

«В прошлом сезоне по официальным данным, общий объем импорта экзотических фруктов в Украину составил около 600 тыс. т. Для сравнения, внутренний рынок десертных яблок составляет 450-500 тыс. т. Интересным является то, что потребление яблок в Украине в последние годы почти на изменилось, а в прошлом сезоне даже уменьшилось из-за рекордно высоких цен. Зато потребление цитрусовых и экзотических фруктов продолжает уверенно расти уже третий год подряд. Например, рынок бананов в Украине сегодня уже «дорос» до объема, который равен половине рынка десертных яблок», — рассказывает руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар». Татьяна Гетьман.

Лидером по объемам импорта среди фруктов остается банан, его доля в структуре потребления импортных фруктов составляет 40%. Банан также демонстрирует наибольшие темпы роста импорта среди других традиционных импортных фруктов, за последние три сезона объемы его импорта выросли более, чем на 60% до 250 тыс. т.

На втором месте по темпам роста импорта остается грейпфрут, в прошлом сезоне Украина импортировала более 17 тыс. т этих фруктов и это на 26% больше, чем год назад. Мандарины занимают второе место в рейтинге импортных фруктов по объему, их потребление за последние три сезона увеличилось на 20% до 140 тыс. т. Лимонов в прошлом сезоне Украина импортировала около 46 тыс. тонн и за последние три года этот объем увеличился на 15%. Наиболее медленными темпами растет импорт апельсинов, за три сезона он увеличился лишь на 5% до 70 тыс. тонн.

Эксперты считают, что в этом сезоне объем продаж украинских яблок вновь возрастет, благодаря достаточно доступным ценам, впрочем, это не помешает дальнейшему росту потребления импортных фруктов, при условии относительной стабильности курса национальной валюты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги