logo

Украина

Товарооборот агропродукцией между Украиной и ЕС превысил $10 млрд Источник фото: AgroPortal.ua

Товарооборот агропродукцией между Украиной и ЕС превысил $10 млрд

Украина 01 марта 2021. 15:35 1000

Объем взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Европейским Союзом в 2020 г. составил $10,2 млрд.

Об этом рассказал заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев, говорится в сообщении учреждения. 

«Данный показатель, хоть и не превысил рекорда 2019 года в $10,6 млрд, стал вторым результатом за время действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом положительное сальдо по итогам года составило $3,1 млрд», — отметил ученый.

Как уточнил Пугачев, главными европейскими партнерами в торговле сельхозпродукцией для Украины в 2020 г. оставались Нидерланды, Польша, Испания, Германия, Италия, Франция, а также Великобритания и Бельгия, которые в течение последних лет прочно закрепились в указанном списке.

«Эти страны создают более 80% суммарного отечественного торгового оборота агропродовольствием с Европейским Союзом», — добавил он.

Также Пугачев указал, что в в прошлом году Украина импортировала аграрной продукции из стран-членов ЕС на сумму около $3,6 млрд, что на 13,4% больше чем годом ранее.

«В импорте сельскохозяйственной продукции в Украину из ЕС пока отсутствует такая же устойчивая структура, как в экспорте. При этом выделяются несколько групп товаров», — отметил эксперт.

В частности, в 2020 г. Украина закупила различных пищевых продуктов, экстрактов и концентратов  на $338 млн. Впервые во времена Соглашения об ассоциации относительно значительную долю (7,9%) в отечественном импорте заняли молокопродукты — на сумму $279 млн, в том числе сыров на $207 млн.

Объемы поставок на украинский рынок готовых продуктов из зерна по итогам года составили $209 млн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги