logo

Украина

Сливочное масло — лидер среди фальсифицированных продуктов

Сливочное масло — лидер среди фальсифицированных продуктов

Украина 10 ноября 2021. 17:36 4376

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей за последние 12 месяцев изъяла из обращения 16 т пищевых продуктов, не отвечающих требованиям действующего законодательства.

Об этом сообщила глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, говорится в сообщении ведомства.

Наибольшое количество выявленных нарушений связано с оборотом фальсифицированного сливочного масла. Так, за период с ноября 2020 г. по октябрь 2021 г. в заведениях торговли и общепита зафиксировано 159 нарушений, связанных с оборотом фальсифицированного масла, прекращен оборот 568 кг продукта и изъято из оборота 15,5 т сливочного масла.

«Контроль безопасности пищевых продуктов и борьба с фальсификатом — важнейшая задача. Пищевые продукты, которые мы потребляем каждый день, должны отвечать требованиям действующего законодательства и быть безопасными для потребителей. Компромиссов в этом вопросе быть не может, поэтому работа по данному направлению находится на постоянном контроле», — отметила Владислава Магалецкая.

Всего за последние 12 месяцев (с ноября 2020 г. по октябрь 2021 г.) Госпродпотребслужбой проведено более 12,5 тыс. мониторингов деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов и более 2,5 тыс. проверок заведений торговли, общественного питания и объектов, осуществляющих производство, на предмет обнаружения фальсифицированных пищевых продуктов.

В целях устранения нарушений составлено 662 предписаний об устранении несоответствий, в том числе 216 относительно деятельности заведений торговли, 255 общественного питания, 191 производителя. За нарушение маркировки пищевых продуктов (фальсификацию) к ответственности в виде штрафа привлечены 24 оператора рынка на сумму более 1,2 млн грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги