logo

Украина

Результаты аудита: в Госрезерве недосчитались зерна на 800 млн грн Источник фото: Госрезерв

Результаты аудита: в Госрезерве недосчитались зерна на 800 млн грн

Украина 01 июня 2020. 15:59 1856

Аудит в Государственном агентстве резерва Украины выявил злоупотребления и значительные потери запасов, в частности, зерна.

Об этом рассказал бывший руководитель Госрезерва Ярослав Погорелый в интервью Zn.ua.

«Проведенные нами аудиты показали вопиющие злоупотребления, значительные потери запасов. Только зерна мы недосчитались более чем на 800 млн грн, в общем уже зафиксировали убытки более чем на миллиард гривен. А сам Госрезерв заполнен на 3% от нормы накопления, то есть того максимума, который там может быть», — рассказал Погорелый.

Он отметил, что в ходе проверок возникло множество вопросов к качеству продукции, остающейся в резерве.

«Опять же, «зерновой» пример: по документам компания хранит хорошее зерно второго-третьего классов. Мы привлекаем независимую лабораторию для анализа качества, делаем контрольные проверки, выясняем, что на самом деле это зерно шестого класса, то есть даже макароны из него уже не произведешь», — объяснил Погорелый. 

Вместе с тем, по его словам, чтобы наполнить Госрезерв, необходимо примерно треть годового бюджета Пенсионного фонда, то есть около 60 млрд грн, а в этом году ведомство не получило ничего.


Для справки: агропредприятия Госрезерва мощностью более 1 млн тонн хранения предоставляют услуги по приему, очистке, хранению, сушке и отгрузке ранних и поздних зерновых; производства муки и комбикормов, услуги по переработке зерна.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги