logo

Украина

Рентабельность энергетических проектов для аграриев начинается с 15 кВТ

Рентабельность энергетических проектов для аграриев начинается с 15 кВТ

Украина 14 ноября 2020. 11:23 2647

Для использования возобновляемых источников энергии не обязательно быть большой компанией, владеть громадной электростанцией или залежами нефти и газа. Зеленые энергетические проекты в агро могут начинаться с мощности в 15 кВт.

«Главное, что даже маленькие проекты за несколько месяцев показывают результат», — говорит директор компании «Атмосфера» Алексей Бадика.

N.B. Энергетические витамины, или Как аграрный бизнес внедряет технологии зеленой энергетики

Один из ярких примеров того, как малые агропроизводители уже сегодня используют возобновляемые источники энергии, — фермерское хозяйство в селе Фасовая Киевской области. Тут несколько лет выращивают малину, используя технологию капельного полива. Это стало возможным благодаря небольшой солнечной электростанции мощностью 7,5 кВт, расположенной прямо в поле.

«За счет установленной солнечной электростанции участок с малиной может получать до 100 м3 воды в день из скважины, расположенной на том же поле. Для 10% случаев, когда солнечного освещения не хватает, установлен резервный дизель-генератор. Следует отметить, что именно использование солнечной энергии делает этот проект возможным — участок расположен за несколько километров от ближайших линий электропередач», — говорит технический директор компании «Атмосфера» Александр Ковпак.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги