logo

Украина

Ратифицирован договор о свободной торговле с Великобританией

Ратифицирован договор о свободной торговле с Великобританией

Украина 16 декабря 2020. 18:07 967

Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Об этом говорится в сообщении парламента. 

За принятие соответствующего законопроекта №0083 в целом как закона проголосовали 303 народных депутата.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Тарас Качка на своей странице в Facebook, британский парламент тоже завершил свою процедуру.

Соглашение предусматривает, что пошлины на промышленную продукцию исчезают совсем. Небольшие исключения (удобрения, электроника и автомобили) могут, но не обязательно будут, облагаться пошлиной не более за 1-2% в течение следующих двух лет. А с 2023 г. пошлин на промышленную продукцию не будет вообще.

«В сельском хозяйстве, конечно, не так легко добиться такого же уровня либерализации. Тем не менее все аграрные товары, не подлежащие тарифным квотам, не будут облагаться пошлинами вообще», — утверждает он. 

По словам Качки, обе стороны понимают, что спрос на украинскую продукцию в Великобритании будет больше, поэтому уже в 2022 г. эти цифры будут обновляться в сторону увеличения, либо и полной отмены тарифных квот.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги