logo

Украина

Расследование АМКУ по сахару: к делу могут добавить еще одного производителя

Расследование АМКУ по сахару: к делу могут добавить еще одного производителя

Украина 04 ноября 2021. 12:59 1667

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) может добавить еще одного производителя сахара к ответчиком по делу об антиконкурентных согласованных действиях на рынке первичной реализации сахара в 2020 г., расследование которого против группы компаний «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» регулятор начал 5 апреля текущего года. 

Об этом сообщила глава ведомства Ольга Песчанская во время совещания комитета по вопросам экономического развития по ситуации на рынке сахара в Украине, пишет «Интерфакс-Украина».

«Во время расследования этого дела нами обнаружен еще один похоже действующий субъект хозяйствования, мы сейчас исследуем его действия, и в случае выявления дополнительных обстоятельств он будет добавлен как ответчик по этому делу», — заявила она.

Песчанская не стала называть компанию-нарушителя и другие детали расследования. 

Председатель АМКУ напомнила, что ее ведомство несколько месяцев исследовало ситуацию на украинском рынке сахара, прежде чем начало расследование против «Астарты» и «Радеховского сахара», которые совокупно занимают 40% на рынке украинского свекловичного сахара и в течение сентября-ноября 2020 года подобным образом повышали оптово-отпускные цены на сахар (в среднем на 48%).

По данным Песчанской, АМКУ рассматривал обоснованность аргументов производителей для повышения цен на сахар, начавшегося в сентябре 2020 года, таких как снижение урожайности сахарной свеклы и ее сахаристости в прошлом сезоне, а также сокращение посевных площадей под этой культурой в Украине.

Госрегулятор установил, что совокупное влияние этих факторов не соответствовало установленному производителями сахара уровню цен на данный продукт, и не выявило объективных причин для повышения цен.


Для справки: 5 апреля 2021 г. Антимонопольный комитет Украины сообщил о начале расследования против группы компаний «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара (свекловичного). 

В июне 2021 г. уточнили, что в расследование также включены следующие производители сахара: ООО «Цукорагропром», ООО «Новооржицкий сахарный завод», ООО «Наркевицкий сахарный завод», ООО «Новоивановский сахарный завод». Предприятия подозреваются в совершении антиконкурентных действий по предварительному сговору на рынке первичной реализации свекольного сахара.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги