logo

Украина

Производитель: Украинским животноводам необходимы госпрограммы по лизингу Источник фото: AgroPortal.ua

Производитель: Украинским животноводам необходимы госпрограммы по лизингу

Украина 17 августа 2017. 14:28 1198

Государство в вопросе поддержки животноводства заняло позицию стороннего наблюдателя. Чтобы изменить ситуацию нужно срочно найти действенные методы финансовой помощи.

Такое мнение высказал председатель Совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов.

«Если у нас аграрная отрасль определена в качестве одного из основных драйверов экономики, то правительство должно предпринять действенные шаги по развитию наших возможностей, в первую очередь, в животноводстве. Пока, к превеликому сожалению, поддержка очень слабая на любом уровне государственного управления», — сказал Касьянов.

По его словам, проблема инвестиций из внешних источников становится все глубже и сложнее.

«В условиях дефицита инвестиций инструменты финансирования для аграриев, по сути, сводятся к банковскому кредитованию. Но стоимость кредитов для АПК зачастую попросту не подъемна. А  на удешевление кредитных ресурсов в государственном бюджете, скажем в 2016 г. было предусмотрено лишь 300 млн грн, что является каплей в море. Как в таких условиях закупать ту же современную технику?», — возмутился глава KSG Agro.

По мнению Касьянова, ситуацию могло бы спасти государственное стимулирование лизинговых программ для приобретения оборудования для животноводства.

«Но и здесь наблюдаем практически нулевую активность. На бумаге в 2017 г. в бюджете было заложено 550 млн грн на частичную компенсацию через банки стоимости  сельскохозяйственной техники в размере 20%. В списке производителей оборудования 40  отечественных производителей —  предприятия, которые производят трактора, комбайны сеялки. Но ни одного производителя оборудования для животноводства в перечне нет. Более того, это оборудование зачастую в Украине не производится», — пояснил Касьянов.

В результате, как подчеркнул он, животноводы вынуждены приобретать исключительно технику импортного производства за валюту и без всяких компенсаций.

«Выходом могло бы стать государственное стимулирование банковского сектора к внедрению лизинговых программ для техники и оборудования для животноводческих ферм, государственное финансирование лизинговых программ», — подытожил глава KSG Agro.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги