logo

Украина

Прогноз: В текущем сезоне ожидается рост экспорта фасоли

Прогноз: В текущем сезоне ожидается рост экспорта фасоли

Украина 01 октября 2020. 16:20 1036

Фасоль на сегодняшний день самая дорогая из бобовых и единственная культура, площади под которой выросли в 2020 г. В текущем сезоне также ожидается рост ее экспорта. Но чтобы эти прогнозы оправдались, производителям нужно искать новые рынки.

Об этом сообщил директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов в рамках конференции по бобовым культурам «Эра после COVID-19».

«Горох занимает 75% от общего экспорта бобовых из Украины. По итогам сентября ожидаем экспорт гороха на уровне более 20 тыс. т, но это будет экспорт в страны ЕС. За 8 месяцев текущего года экспорт нута составил более 30 тыс. т, экспорт чечевицы впервые обогнал экспорт фасоли. В 2020 году наблюдается оживление спроса со стороны Индии, но он незначительный. Индия снизила пошлины на чечевицу до 10%, и произошло оживление ее экспорта и цен на эту культуру. Но, к сожалению, украинские фермеры и экспортеры не смогли увеличить валютную выручку от экспорта чечевицы по причине низкого производства. Основной выигрыш от этого момента получила Канада», — рассказывает Сергей Феофилов.  

Он отмечает, что после введения карантина цены на горох на мировых рынках резко выросли, что объясняется стремлением основных стран-импортеров увеличить запасы и повысить продовольственную безопасность.

«Рентабельность выращивания гороха в Украине негативная два года подряд, это приводит к тому, что фермеры все меньше доверяют этой культуре», — добавляет Сергей Феофилов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги