logo

Украина

Прогноз: Украина получит минимум 500 тысяч безработных Источник фото: РИА Новости

Прогноз: Украина получит минимум 500 тысяч безработных

Украина 17 апреля 2020. 10:00 1206

Кризис не пройдет бесследно для рынка занятости. Безработица будет увеличиваться, и минимальный скачок составит плюс 500 тысяч безработных к естественному уровню безработицы, который на этот год спрогнозирован на уровне 8,5% по методологии Международной организации труда.

Такие цифры озвучил советник Президента Украины, член наблюдательного совета Международного фонда Блейзера Олег Устенко во время онлайн-семинара «Влияние кризиса на экономику», организованного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с агентством UCABevent.

«Мы получим плюс 500 тысяч безработных за счет падения экономики и за счет трудовых мигрантов, которые вернулись и продолжают активно возвращаться в Украину. Люди вернулись в Украину, и, по моему мнению, треть из них уже не уедет из страны, поскольку «падает» весь мир. Дополнительная дельта, которая может быть добавлена к определенному уровню безработицы, составляет +100-500 тыс. человек. Это означает, что дополнительная общая дельта к уровню безработицы может составлять от 600 тыс. до 1 млн человек», — отмечает Олег Устенко.

По его словам, еще нужно учитывать, что мы находимся в период сложно прогнозируемой ситуации: непонятно, как долго будет длиться кризис и как сильно это ударит по украинской экспортозависимой экономике, где 50% ВВП получают за счет экспорта. При этом  60% экспорта — это товары с низким уровнем добавленной стоимости.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги