logo

Украина

Прогноз: Доля причерноморской пшеницы в Юго-Восточной Азии будет расти

Прогноз: Доля причерноморской пшеницы в Юго-Восточной Азии будет расти

Украина 23 мая 2019. 11:29 298

Причерноморская пшеница в ближайшие годы будет расширять свое присутствие на рынки Юго-Восточной Азии (ЮВА), поскольку чувствительные к цене покупатели региона ищут альтернативы австралийским поставкам.

Такое заявление в интервью агентству S& P Global Platts сделалгенеральный директор Agrocorp International Виджей Айенгар, сообщает «Зерно Он-Лайн».

В последние несколько лет австралийская пшеница боролась на рынках Юго-Восточной Азии с поставками из Причерноморского региона, в который входят Россия, Украина, Казахстан, Румыния и Болгария.

Такие страны, как Индонезия, Филиппины и Вьетнам, все чаще будут обращаться к пшенице из причерноморского региона не только из-за разницы в цене с австралийской пшеницей, но также из-за прогрессирующей адаптации причерноморского зерна к потребностям переработчиков этих стран.

По прогнозам USDA, в сезоне 2018/19 причерноморская пшеница будет составлять более 40% общего импорта пшеницы Индонезией. Россия и Украина на двоих имеют здесь 35%, а Австралия — 31%.

«Я думаю, что черноморская пшеница останется в ЮВА и не потеряет долю рынка, даже если австралийская пшеница станет конкурентоспособной, потому что разница в ценах слишком существенная» — говорит эксперт.

Правда, на более придирчивых азиатских рынках, таких как Япония, австралийская пшеница может отыграть свою долю.

По словам гендиректора Agrocorp, хотя в настоящее время потоки черноморской пшеницы в Юго-Восточную Азию, особенно в Индонезию, и невелики, в новом сезоне они будут нарастать.

Должен вырасти экспорт причерноморской пшеницы во Вьетнам по мере того как будут решаться фитосанитарные проблемы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги