logo

Украина

Предприятие по переработке кукурузы окупится за 3 года

Предприятие по переработке кукурузы окупится за 3 года

Украина 15 сентября 2018. 08:00 1753

В Украине с каждым годом растет валовой сбор кукурузы — самой популярной зерновой культуры в мире.

Способы применения кукурузы разнообразны — производство пищевых продуктов, изготовление кормов для сельскохозяйственных животных, выпуск спирта и крахмала, пишет Pro-Consulting.

В Украине сегодня кукуруза выращивается на площади около 4 млн гектаров, а валовой сбор составляет 2,4% от мирового. Если в 2005 году в нашей стране производилось около 7,1 млн т кукурузы, то в 2013 г. было намолочено рекордные 30,1 млн т. 70% собранного урожая этой культуры идет на экспорт, что позволяет Украине занимать четвертое место по поставкам кукурузы на международный рынок.

Вместе с тем, в последнее время выращивания кукурузы стало не так прибыльно, как раньше, отмечают эксперты. Зерна на мировом рынке оказалось слишком много и цены на него существенно снизились. В этой ситуации выходом могла бы стать переработка собранной кукурузы на территории Украины и продажа ее в виде муки и круп, цены на которые менее подвержены резким колебаниям. Кроме того, в стране оставалось бы больше добавленной стоимости и увеличился уровень занятости. 

«Поэтому создание перерабатывающих мощностей для производства кукурузной крупы и муки весьма актуально и довольно выгодно», — добавляют в компании. 

По рассчетам экспертов, в случае создания предприятия, способного перерабатывать 150 тонн кукурузного зерна в сутки необходимы инвестиции в размере $1,8 млн. 
Структура инвестиционных вложений.

Выход продукции предусмотрен в следующих пропорциях: 
• Крупа — 60%. 
• Мука — 15%. 
• Кормовая смесь (зерновые отходы) — 21%.

Предприятие сможет продавать в месяц 1320 т крупы, 330 т муки и 462 т кормовой смеси. В результате рентабельность продаж составит 14%, то есть каждый доллар дохода будет содержать 14 центов чистой прибыли.

«Вся сумма потраченных инвестиций окупится менее чем за три года (34,1 месяца) с учетом дисконта, а в течение пятилетнего периода реализации проекта средства инвестора удвоятся», — подсчитали эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги