logo

Украина

Плантация мискантуса окупается за 4 года

Плантация мискантуса окупается за 4 года

Украина 28 июля 2018. 08:00 1104

Выращивание мискантуса является высокодоходной, но пока почти не занятой нишей агробизнеса в современной Украине.

С одной стороны, в нашей стране существует насущная необходимость перехода на альтернативные виды топлива, с другой — есть большие площади непроизводительных сельскохозяйственных земель, пригодные для нетребовательных растений, из которых может изготавливаться высококалорийное топливо. Примером такого растения и есть мискантус, отмечают аналитики Pro-Consulting.

«Эта трава, еще называемая слоновой достигает в высоту более трех метров и не требует ежегодного посева. Однажды засажено поле мискантуса может эксплуатироваться в течение трех десятков лет. Начиная с третьего года после посадки, с каждого гектара можно получать до 35 т сухой биомассы ежегодно. Ее энергетический эквивалент при сжигании аналогичный 15-20 тыс. м3 природного газа или 20-25 т угля. Всего под мискантус в Украине может быть использовано без ущерба для традиционного сельского хозяйства около 4 млн га, а используется в настоящее время только около 400 га», — говорится в сообщении.

Применение «слоновой травы» не ограничивается исключительно сферой биотоплива. Ее солома служит хорошей подстилки и в качестве добавки к корму для скота. Она пригодна для производства целлюлозы и строительных материалов. Поэтому спрос на мискантус с течением времени будет только расти, что является залогом успешной деятельности предприятия по его выращиванию.

Потенциально пригодные области реализации проекта

По рассчетам аналитиков Pro-Consulting, при привлечении под мискантус 1000 га земли первоначальные вложения для этого составят $ 1,5-2 млн. Деньги будут распределены по следующим статьям расходов:

55-60% — приобретение посевного материала;

20-25% — операционные расходы в течение первых двух лет работы предприятия (закупка топлива, удобрений, запчастей и оборудования, выплата зарплаты персонала);

10-12% — покупка прав аренды земли.

«Согласно проведенным при разработке бизнес-плана выращивания мискантуса финансовых расчетов, выручка от реализации соломы составит 2 млн, а ризомы — $700-800 тыс. в год. Рентабельность продаж предприятия будет находиться на уровне 83,6%, что означает получение более 83 центов чистой прибыли с каждого доллара прибыли. Все вложенные в проект средства с учетом дисконта вернутся к инвестору меньше чем за четыре года (44,7 месяца) с момента начала его реализации», — подсчитали специалисты.

Новости

Показать все

Блоги