logo

Украина

Исследование: Наиболее развитое направление инноваций в агро — точное земледелие Источник фото: Agrohub

Исследование: Наиболее развитое направление инноваций в агро — точное земледелие

Украина 13 апреля 2019. 10:00 783

Об этом свидетельствует National Innovation Agenda Report, созданный инновационной платформой Agrohub. Аналитический документ основан на годовом исследовании Agrohub Innovation Agenda, первом подобном изучении внедрения инноваций в украинской отрасли.

Исследование  охватило более 150 топ-менеджеров агропредприятий с банком земли различной величины. Результаты изложены в 116-страничном отчете, который можно скачать по этой ссылке.

Все процессы и парадигмы управления агробизнесом объединены в 9 основных блоков: управление землей, планирование в агро, финансы и экономика, производство, HR, закупки, продажи, безопасность и логистика. Для измерения степени внедрения технологий исследователями была разработана «Матрица зрелости».

Блок «Производство» содержит наиболее развитое, по мнению исследователей, инновационное направление украинских аграриев — точное земледелие.  Несмотря на сложность внедрения, аграрии решаются на это, потому что технология даёт в среднем 15% экономии удобрений, топлива и СЗР, позволяет лучше управлять полем и планировать, а также накапливать данные для прогнозирования.

«Несколько наиболее перспективных элементов уже доказали свою целесообразность в сфере точного земледелия в Украине: использование автопилотов, отключение секций, дифференцированное внесение удобрений и другие системы. Общий рост показателей урожайности или экономии за счет этих технологий колеблется в пределах 7-50%», — отмечают в National Innovation Agenda Report.

В блоке «Производство» приведено наибольшее количество технологических решений — 39, а также описано 10 примеров их внедрения на практике.

«Если говорить о технологиях точного земледелия с высоким уровнем проникновения в украинских агрокомпаниях, то это системы автопилотирования. Их внедрение сочетает экономический и социальный эффекты, ведь механизаторам гораздо легче с ними работать, легче контролировать качество выполненных работ, а производительность их работы повышается. Также очень распространены в Украине системы отключения секций на перекрытиях в опрыскивателях. Почти все новые модели самоходных опрыскивателей оборудованы такими системами на заводе, к тому же экономический эффект от их использования довольно легко посчитать», — отмечает заместитель генерального директора по инновациям ИМК Богдан Кривицкий.

«Задача отчета — помочь аграриям сделать выбор технологий для своих потребностей», — подчеркивает Юлия Порошенко, основательница Agrohub.


Для справки: Исследование Agrohub Innovation Agenda проводилось с февраля по декабрь 2018 инновационной платформой Agrohub при поддержке Raiffeisen Bank Aval.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги