logo

Украина

Мнение: Соглашение о ЗСТ защитит Украину от дополнительных пошлин Турции Источник фото: ukrinform.ua

Мнение: Соглашение о ЗСТ защитит Украину от дополнительных пошлин Турции

Украина 21 сентября 2020. 08:00 669

Единственным способом защититься от введения Турцией дополнительных пошлин, как это произошло в текущем году, для Украины является заключение соглашения о свободной торговле.

Об этом сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка в интервью «Укринформу».

«Турция четко говорит, что априори готова работать таким образом, чтобы мы не подпадали под действие дополнительных сборов. По словам турецкой стороны, нынешнее повышение пошлин не было направлено против Украины, мы попали в жернова той таможенной политики, которую Турция проводит по всему миру, и соглашение о свободной торговле — единственный выход из этой ситуации», — отметил Качка.

Он уточнил, что дополнительные пошлины не будут применяться после подписания соглашения, так же будут сняты уже введенные дополнительные пошлины.

«Дополнительные пошлины в принципе перестанут применяться. Соглашение о свободной торговле снимет наше потенциальное подпадание под дополнительные пошлины, в т.ч. уже действующие », — пояснил торговый представитель Украины.

Кроме того, Тарас Качка уточнил, что Украина и Турция договорились разработать новые предложения, полностью обновив текст в части, касающейся тарифных обязательств.

«Более семи лет переговоры велись следующим образом: мы согласовали 10 линий, потом еще 20 и еще 100. В январе мы договорились разработать новые предложения друг для друга. В конце августа мы получили новое предложение от Турции. И готовим свое предложение в ответ. Таким образом произошла перезагрузка», — рассказал Качка.

По его словам, текст документа полностью обновился, в частности в части, касающейся тарифных обязательств.

«Конечно, в нем учтены результаты предыдущих договоренностей. То есть это новый документ, который мы начинаем согласовывать сначала», — сказал торговый представитель Украины.

Тарас Качка добавил, что более 80% вопросов можно закрыть технически — на уровне переговорщиков.

«Некоторые сферы остаются чувствительными. Мы имеем четкое понимание, чего хотим достичь по металлургии, а чего по сельскому хозяйству… Существуют вопросы, требующие политических решений. В свете того, как развиваются отношения между нашими странами, есть все основания рассчитывать на взаимное открытие по чувствительным вопросам. Мы будем стараться поднимать их на самом высоком политическом уровне», — объяснил он.

По его словам, очередной раунд переговоров запланирован на середину октября. К тому времени пройдут консультации с представителями украинского бизнеса о соглашении, его особенностях и преимуществе для развития украинско-турецких торгово-экономических отношений.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги