logo

Украина

Мнение: Производство грибов в Украине увеличивается и укрупняется

Мнение: Производство грибов в Украине увеличивается и укрупняется

Украина 26 октября 2021. 08:00 827

Небольшие производители грибов не прошли испытание коронакризисом.

Об этом AgroPortal.ua рассказал основатель компании «Торффайн» (ТМ PeatFine)  Виталий Смирнов.

За прошлый год под ТМ PeatFine реализовали около 30 тыс. т торфа для производства грибов. Три года назад эта цифра составляла около 20 тыс. т. Прогноз на этот год — около 36 тыс. т.

«Есть тенденция увеличения производства грибов, а также перехода с мелких производств на более крупные.  В связи с коронавирусом реализация гриба на рынках и в ресторанах упала, а продавать небольшие объемы через супермаркеты сложно. Выживали те, у кого были налажены контакты с торговыми сетями, в основном крупные фермы», — объяснил Виталий Смирнов.

Предприятие добывает торф в Черниговской области, контролируя продукцию на предмет наличия примесей и микрофлоры.

«Мы копаем торф на государственном месторождении с лицензией и всеми разрешительными документами. Многие же производители не имея лицензии, оформляют добычу торфа как копку каналов, переходя с места на место при возникновении проблем», — рассказывает Виталий Смирнов.

«Торффайн» пока реализует торф на внутреннем рынке, со временем планируют выходить и на зарубежные. Также предприятие планирует выходить на рынок сельхозпродукции с торфом для теплиц и составления субстратов.


Для справки: ООО «Торффайн» работает с 2019 года и является одним из лидеров по производству торфа для выращивания грибов в Украине. Торф добывают на лицензированном Гнилучском месторождении в Черниговской области.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги