logo

Украина

Мнение: Потери аграриев из-за засухи превышают 100 млрд грн

Мнение: Потери аграриев из-за засухи превышают 100 млрд грн

Украина 15 сентября 2020. 15:24 861

Потери сельхозпроизводителей из-за засухи и заморозков могут составить около 118 млрд грн.

Такое мнение высказал председатель ОС «Аграрный союз Украины» Геннадий Новиков, говорится в сообщении организации. 

«Сельское хозяйство находится в критическом состоянии. Банковская система не кредитует аграриев. Подобная ситуация была и в 2003 году. Однако тогда государство пришло на помощь взяв на себя компенсацию процентов по кредитам на следующий после неурожая год. В этом году даже критически пострадавшие регионы (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области), несмотря на обещания государства, не получили ни копейки помощи. Учитывая критическую ситуацию, государственная поддержка нужна не сейчас, а позавчера», — подчеркнул он. 

По его словам, из-за неблагоприятных погодных условий сильно пострадали посевы кукурузы. Урожайность в этом году на 40% меньше, чем в прошлом. Не лучше дела и по подсолнечнику, урожайность которого в части регионов составляет всего 300-400 кг/га. Это в 4-5 раз ниже прошлогодних показателей убытков.

Руководитель АСУ убежден: чтобы восстановить производство в ряде регионов надо изменить систему кредитования аграрного сектора, создать условия для того, чтобы реально заработал проект поддержки «5-7-9», предоставить сельхозпроизводителям компенсацию по процентным ставкам, особенно пострадавшим хозяйствам.

Он подчеркнул, что все сознательные сельхозпроизводители требуют оптимизации уплаты НДС при наступлении форс-мажорных обстоятельств, наиболее пострадавших от неблагоприятных погодных условий.

«Уже сегодня надо вводить систему страхования с государственной поддержкой. Отстроить по новым принципам систему кредитования аграрного сектора, ведь имеющиеся инструменты не работают», — заявил Новиков.

По его мнению, необходимо выделить из фонда Кабмина обещанные 5 тыс. грн/га, хотя реальные потери некоторых хозяйств 10-15 тыс. грн/га. Выплата обещанных 5 тыс. грн хоть как-то поможет продержаться на плаву наиболее пострадавшим хозяйствам.

«Если этого не будет сделано, финансовые проблемы таких предприятий могут привести к настоящей катастрофе на фоне грядущего открытия рынка земли. Поэтому остро стоит вопрос создания реально действующего финансового инструмента, который должен работать параллельно. У хозяйств нет средств на собственное содержание, не говоря о покупке земли», — считают в АСУ.

Кроме того, Новиков высказал уверенность в необходимости решения на государственном уровне вопросов восстановления орошения. 

«Уже сейчас оросительных систем нуждаются не только южные регионы, но и центральная Украина», — резюмировал он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги