logo

Украина

Мнение: Пилотный проект с частной тягой должен длиться минимум 1 год Источник фото: Укрзализныця

Мнение: Пилотный проект с частной тягой должен длиться минимум 1 год

Украина 30 апреля 2020. 11:00 806

Эксперимент по допуску локомотивов частных компаний на магистраль АО «Укрзализныця» в идеале должен продлиться не менее года — для получения качественной информации о его результатах.

Такое мнение высказал генеральный директор «Локо-Инвест» — дочерней компании «Лемтранса» Иван Остапченко, в колонке на ЦТС.

«Пилотный проект по допуску частной тяги должен длиться не менее 12 месяцев — обкатка локомотивов и их сопровождение должны пройти полный сезонный тест. Для чистоты эксперимента надо, чтобы кто-то из частников проехал 500-600 км — для отработки маршрутов с несколькими дорогами и сменой тяги. По разным направлениям», — считает он.

В ходе указанного периода, по словам игрока рынка, необходимо будет собрать подробную статистику по взаимодействию частных операторов и владельца железнодорожной инфраструктуры. Это должен сделать регулятор в лице Министерства инфраструктуры.

«Результатом проведения этого эксперимента должна стать отработка внутренних процедур и регламента по эксплуатации и сервису техники, личного состава с владельцем инфраструктуры и с регулятором в лице государства», — отмечает Остапченко.

Однако анализ ситуации показывает, что заработать на экспериментальном проекте вряд ли у кого-то получится. Пусть он будет хотя бы безубыточным, считает он. 

Отметим, что в одном из недавних интервью министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий сообщил, что его ведомство рассчитывает до 10 мая определить участников пилотного проекта по допуску частной локомотивной тяги к инфраструктуре «Укрзализныци».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги