logo

Украина

Мнение: Неисчерпаемое плодородие украинских черноземов —  миф

Мнение: Неисчерпаемое плодородие украинских черноземов —  миф

Украина 26 ноября 2018. 16:28 464

Украинцев приучили к мысли, что наш чернозем — это огромный и неисчерпаемый ресурс, который всегда нас прокормит. Однако, неисчерпаемое плодородие — это миф, особенно опасный для агрария.

Об этом заявил исполнительный директор «Аграрного фонда» Николай Зубарев в своем блоге на НВ.

«Плодородными украинские земли делает вещество органического происхождения под названием гумус. Согласно международной классификации, черноземом считается земля, содержащая гумус в объеме от 4% до 16%. В украинских черноземах, по данным Института здоровья растений, количество гумуса за последнее столетие снизилось с 12% до 3-4%. Как видите,  украинские черноземы уже не такие уж «черноземы». Особенно быстро истощаются почвы за последние 5 лет», — сказал он.

Зубарев отметил, что виной тому несколько факторов.

«Во-первых, к истощению почв приводит их интенсивное использование. Украина — один из мировых лидеров по распаханности сельхозугодий (почти 79% по данным ФАО ООН). В ряде областей распахано от 85 до 90% сельхозземель. При этом возделывание земли в основном происходит методом глубокой распашки, устаревшей технологии, меняющей структуру почвы», — сказал он.

Дополняет эту проблему, по мнению Зубарева, отсутствие правильного севооборота. В основном у нас сеют подсолнечник, кукурузу и пшеницу, игнорируя другие культуры. Земли не отставляют под паром раз в несколько лет, поэтому не хватает пастбищ и сенокосов.

«Последствия таких действий — деградация почв и опустынивание. По данным ФАО ООН, площадь деградированных и непродуктивных пахотных земель в Украине превышает 20% (более 6,5 млн гектаров) от общей площади пахотных земель. Из-за эрозии ежегодно теряется от 300 до 600 млн т почвы. В зависимости от уровня деградации почвы урожайность культур может снижаться до 50%, а потери от такой непродуктивности составляют более 20 млрд грн в год», — добавил он.

Также к истощению почв приводит недостаточное внесение удобрений, добавил Зубарев.

«На один гектар вносится в среднем чуть более 200 кг органики, в то время как в 1990 году вносилось более 6 тонн», — добавил он.

И еще один фактор, добивающий украинские черноземы, — нормы внесения минеральных удобрений, уточнил Зубарев. В сравнении с фермерами из Евросоюза украинские аграрии используют в 3,5 раза меньше минеральных удобрений.

«Фермеры банально экономят на удобрениях, поскольку в этом году они дорожали вслед за стоимостью газа. Если фермер вместо положенных 200 килограмм удобрений внесет 100, то его урожай снизится на 30%. Нельзя все время только брать, ничего не давая взамен. Внесение меньших, чем требуется для агрокультуры, объемов удобрений истощает землю», —  объяснил он.

Все эти факторы в результате сокращают урожаи, а также рентабельность выращивания зерна, которая упала с 37,8% в 2016 году до 25% в 2017-м, отметил эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги