logo

Украина

Мнение: На альтернативных видах топлива процесс сушки можно удешевить в несколько раз Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: На альтернативных видах топлива процесс сушки можно удешевить в несколько раз

Украина 26 ноября 2019. 12:30 355

Компания «Биотерм» два года тестировала зерносушилку «Новатор» на альтернативном виде топлива, которая позволяет экономить электроэнергию до 50% и сохранять все продовольственные качества зерна для дальнейшей его переработки.

Об этом рассказал директор компании «Биотерм» Леонид Левитин в рамках конференции FEED INDYSTRY 2019, организованной информационно-аналитической компанией AgroInsightex.

По его словам, в результате объединения усилий трех компаний: «НВТ Технологии», которая выпускает теплогенераторы, «АгроТехноКон» — занимается системами автоматики и  «Биотерм», которая  монтирует зерносушилки, возможны изменения в их конструкции и оборудовании, которое сегодня выпускается на рынке Украины. Зерносушилки адаптируются под альтернативные виды топлива, то есть под сыпучую органику, кроме соломы и дров.

«Сушилка «Новатор» уже работает в Киевской области в агрофирме «Росишки». Она была запущена в прошлом году в конце ноября и уже в этом году за месяц работы полностью пересушила ранние зерновые — пшеницу и рапс, а также кукурузу», — рассказывает Леонид Левитин.

Он отметил, что в предлагаемый компанией комплекс входят транспортные системы, нории, зерновая и модульная сушилки и теплогенератор обязательно с теплообменником, что дает возможность выдержать все требования к зерну. «Отдельно предоставляется система автоматики от «АгроТехноКон», которая обеспечивает то, чего не обеспечивает практически ни одна зерносушилка. Чтобы мы могли заниматься вторичной переработкой зерна кукурузы, мы должны сохранить в нем все продовольственные качества — белки, крохмал, углеводы и жиры. То есть нужно выдержать температурный режим, чтобы не убить содержание белка. Ведь если мы не получим на выходе качественный продукт, то смысла его перерабатывать нет, разве что на биотопливо», — отмечает Леонид Левитин.

«N.B.!» Церемония награждения Элеватор года 2019

Также он обращает внимание, что все украинские производители зерносушилок делают корпус из оцинкованной стали. «Биотерм» основной элемент зерносушилки делает из нержавейки и только корпус — из оцинкованной стали. Также обязательно сверху применяется циклон-распределитель для равномерного распределения зерна по всему бункеру. Сушилка прямого действия с непрерывной или периодической выгрузкой.

«Нашим ноу-хау являются нории на частотных преобразователях, которые ставятся вместо редуктора. Это позволяет экономить электроэнергию на 50% — на норию 50 т высотой 28 м с редуктором с двигателем 11 кВт мы ставим двигатель 5,5 кВт.

Еще одна фишка — используя теплообменник на альтернативном топливе, мы утилизируем дымовые газы и используем их для подогрева зерна. В специально оборудованном бункере мы подогреваем зерно кукурузы до определенного обозначения, и таким образом в любое время года сохраняется производительность сушки. Также подогрев зерна — это оптимальный способ повышения эффективности его дальнейшей сушки», — отмечает Леонид Левитин.

По его словам, общие затраты теплоты на сушку зернового материала складываются из следующих показателей: потери на нагрев зерна — 20%; потери с отработавшим сушильным агентом — 27%; потери в топке и от расходов на нагрев металлоконструкций — 4%; затраты теплоты на испарение влаги — 49%. Предварительный нагрев зерна позволяет направлять на сушку нагретое зерно, что повышает коэффициент диффузии влаги в зерновке, а также сокращает потери тепла, связанные с отработавшим теплоносителем. Такой прием приводит к дополнительному увеличению КПД на 2%.

На данный момент подогрев работает на всех объектах, где смонтирован теплогенератор на биотопливе. Практика показала, что использование преварительного подогрева повышает производительность сушилки на 20%.

«Также мы два года отрабатывали базу управления всей системы автоматики определения влажности зерна в потоке на входе и выходе. В систему автоматики входят: датчики агента температуры сушки на входе, датчики температуры зерна по каждому модулю, датчики температуры агента сушки на выходе и датчики относительной влажности воздуха после выхода. Такая система позволяет правильно вести технологический процесс», — уточняет Леонид Левитин.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги