logo

Украина

Мнение: Команда Зеленского провалила коммуникацию с аграриями по рынку земли Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Команда Зеленского провалила коммуникацию с аграриями по рынку земли

Украина 15 октября 2019. 16:59 699

Коммуникация команды Президента Владимира Зеленского с украинцами относительно открытия рынка земли была крайне плохой. 

Об этом в онлайн-интервью «ДС» заявил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Он отметил, что где-то там втайне готовился какой-то законопроект, о котором никто ничего не говорил. Потом появляется информация, что есть законопроект, согласно которому, будут покупать украинские юрлица, без ограничений, с ограничениями.

«Вместо того, чтобы выйти и четко сказать: «Граждане Украины, смотрите, у нас есть аграрная политика. Целью этой аграрной политики является: мы хотим вырасти в экспорте, создать фермерские хозяйства, хотим то и это, и у нас есть инструмент — это снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который будет работать по такой-то логике. Деньги пойдут на инфраструктуру, строительство дорог, повышение пенсий. Плюс к этому всему у нас 10 млн га земли государственной собственности, которая еще не продана. Давайте поговорим о тезисах, начнем публичную дискуссию: хотим ли мы ее на аукционах продать или хотим отдать в управление территориальным громадам, пусть они решают», — объяснил президент УКАБ.

Лисситса подчеркнул, что коммуникационная политика в отношении рынка земли была «просто-напросто никакой».

«Это привело к тому, что люди просто не поняли, кто что куда кому продает; почему продают украинскую землю россиянам, китайцам или еще кому. По сути никто не разобрался и пошла волна негатива. Все, что было связано с землей, сразу вызывала ажиотаж и недоразумения», — отметил он.

Лисситса подчеркнул, что к этой ситуации подключились политики с опытом, которые добавили разговоры о «разворовывании».

«Опять таки люди не разобрались и получилась такая проблема, которая ничего не стоит. Ее можно было решить легко за счет правильно выстроенной коммуникации, когда людям нужно было рассказать, какие цели (реформы — Ред.)», — подытожил он. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги