logo

Украина

Мнение: Ход приватизации определит, придут ли в Украину инвестиции Источник фото: из личного архива Владиславы Рутицкой

Мнение: Ход приватизации определит, придут ли в Украину инвестиции

Украина 08 августа 2018. 08:00 591

В Украине наконец началась «малая» приватизация — продажа активов до 250 млн грн. Страна сделала шаг к избавлению от коррупции и неэффективности.

Такое мнение высказала член Национальной рады реформ, вице- президент SigmaBleyzer и AgroGeneration Владислава Рутицкая вблоге ЭП

«Особенно радует прозрачность процесса: «малая» приватизация будет проходить на открытых электронных торгах — система похожа на продажи через ProZorro. Осенью наступит очередь «большой» приватизации — «Одесского припортового завода» и еще 22 компаний, приносивших деньги не бюджету, а политикам, в сферу влияния которых они входили», — добавила она.

По словам Рутицкой, сейчас начинается отбор советников — компаний с отличной репутацией, которые выступят гарантами честности процесса. Первые советники уже выбраны, в частности, для «Одесского припортового».

«Приватизация — важный этап для Украины, который нам надо пройти. Отдать умелому инвестору имущество, которым у государства не получается эффективно управлять или которое ему не нужно, — задача номер один. Нынешняя приватизация базовая, начальная. Посмотрите на то, что мы собираемся продавать. В основном это предприятия, созданные еще в СССР», — добавила она.

Рутицкая подчеркнула, что за годы независимости в Украине создавались компании, но крупных промышленных гигантов среди них — единицы, а уж компаний, которые могли бы потягаться с китайскими производителями металла или немецкими машинами, нет вовсе.

«У нас много старого и мало нового. В Украине, и мне больно это осознавать, не получилось создать такие условия для бизнеса, при которых в страну мог бы зайти крупный иностранный капитал или мог бы себя реализовать отечественный», — добавила она.

По мнению Рутицкой, приватизация оголяет две проблемы, которые мешают Украине развиваться.

«Первая — мы не умеем продавать. Это касается не только заводов, которые пытаются приватизировать уже много лет. Американцы с детства умеют продавать себя хорошему работодателю. Сетевые маркетологи умеют продать вам косметику и бытовую химию, которые вам не нужны. Украина же пока не научилась избавляться от груза, который тянет экономику на дно.

Вторая — продавать толком нечего. Единственный громкий кейс украинской приватизации, «Криворожсталь», не стал началом крупного избавления от череды дымящих заводов и передачи их в частные руки. Поэтому они до сих пор отравляют воздух Мариуполя и сотни других украинских городов», — добавила она.

Рутицкая прогнозирует, что через полгода-год можно будет увидеть, что государство нашло силы попрощаться со старыми привычками.

«Приватизация — еще одна лакмусовая бумажка, которая показывает, как будет меняться Украина. Вне зависимости от того, что мы продаем, начинается еще один важный этап, столь же значимый, как, например, децентрализация. От того, как начнется приватизация, зависит, придут ли в экономику настоящие инвестиции, поверит ли бизнес в изменение правил игры, станут ли вечно убыточные компании прибыльными, будут ли защищены сотрудники», — добавила она.

Если все пройдет хорошо, то Украина сможет продать и остальные тысячи неэффективных предприятий. Начавшаяся продажа станет базой для более масштабной приватизации, а дальше частному инвестору нужно будет предложить намного больше объектов, считает Рутицкая.

«Не имеет большого значения, сколько денег выручит Украина. В нашем случае нет задачи продать объекты подороже. Приватизация — это спасательный круг, способный удержать на плаву тонущие предприятия, вдохнуть в них новую жизнь и сделать Украину более конкурентоспособной», — подытожила она.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги