logo

Украина

Эксперт: Аграрии теряют рынки из-за несвоевременных решений в вопросах экспорта

Эксперт: Аграрии теряют рынки из-за несвоевременных решений в вопросах экспорта

Украина 12 марта 2019. 09:00 438

В страны Азии в период с июля по февраль было продано 30-35% общего экспортированного зерна. В дальнейшем также ожидается оживление экспорта в этом направлении.

Об этом рассказал президент Фитосанитарной Ассоциации Украины (ФАУ) Владислав Седик в рамках конференции GRABLI.

«Но мы не будем иметь успеха, если не изменим свое отношение к фитосанитарным нормам. Да, прошлый год принес хороший урожай кукурузы, но наличие товара еще не значит, что ты найдешь на него покупателя. Нельзя продать «Жигули» человеку, который пришел за «Мерседесом», — отмечает Владислав Седик.

Эксперт считает, что аграрии занимаются вопросами экспорта слишком поздно, когда урожай уже собран, и потому часто товар не соответствует требованиям страны-импортера.

«Вот, например, требования, которые предъявляет Китай в вопросах экспорта кукурузы: растения должны проходить проверки в период вегетации и иметь заключения этих проверок, элеватор, с которого отправляется товар, должен иметь систему доочистки и числится в системе элеваторов-экспортеров. И об этом уже поздно думать в июле, вы теряете возможность продать свой товар за границу», — предупреждает Владислав Седик.

По его словам, азиатские страны очень строго подходят к проверкам зерновых грузов. Местные инспекторы в Китае, например, уполномочены развернуть судно, если пробы показали наличие карантинных заболеваний или вредителей.  


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги