logo

Украина

Мартынюк: Выявлены нарушения при использовании 95 тыс. га земель НААН Источник фото: Правительственный портал

Мартынюк: Выявлены нарушения при использовании 95 тыс. га земель НААН

Украина 29 декабря 2017. 12:08 1721

Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) в 2017 году выявила 65 нарушений требований земельного законодательства на площади 95,079 тыс. га госпредприятиями, находящимися в подчинении Национальной академии аграрных наук (НААН).

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в интервью «Интерфакс-Украина».

«В течение года было проведено 202 проверки ГП, относящихся к сфере управления НААН, на площади 251,860 тыс. га. На большинстве предприятий обнаружились неоформленные земли, их нецелевое использование, странные договора о совместной деятельности», - сказал Мартынюк.

Он уточнил, что по итогам проверок было установлено 65 нарушений требований земельного законодательства на площади 95,079 тыс. га. Среди них — самовольный захват земельных участков на площади 12,129 тыс. га; использование земельных участков не по целевому назначению на площади 1,050 тыс. га; использование земельных участков теневым способом, что привело к снижению плодородия почв на площади 13,815 тыс. га; использование земельных участков без государственной регистрации права на них на площади 68,085 тыс. га.

«Начисленный ущерб составил 16,240 млн грн», — констатировал первый замминистра агрополитики и продовольствия.


Для справки: в ноябре 2017 г. в СМИ появилась информация, в которой сообщалось, что руководство Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) зарабатывает на теневом использовании своих сельхозземель. Ранее, НАБУ инициировало расследование в отношении президиума НААН. По данным правоохранителей, руководство академии приняло ряд решений, согласно которым 200 га государственных земель перешли в частную собственность.

Новости

Показать все

Блоги